В начале января и собрала сумку и ломанулась из промерзшего и скользкого Херсона греться в Гамбург. Разумеется, главной целью не было именно «погреться», просто так совпало, что в Киеве, откуда я улетала, было -15, а в Берлине, где мы приземлились – на двадцать градусов больше. В Гамбурге тоже небольшой, но стабильный плюс. Увы, зимний циклон принес и дожди, что несколько омрачило мне удовольствие от путешествия. Без дождя было бы просто идеально, а так я, увы, не добралась до гавани, которой любовалась только из окна по пути в Опереттенхаус. Но мои давние подозрения подтвердились: вот это – места, куда мне нравится ездить: Польша, Прибалтика…Германия. Прохладный северо-запад с прямыми линиями и холодными морями, где можно отдохнуть от нашей южной жары и южного же раздолбайства.
Жмем на фото и смотрим еще много других
В Германии побывать я мечтала давно, и когда испанцы от щедрот своих шлепнули мне мультик аж до 23-го января – поняла, что другого шанса, возможно, не представится еще очень долго. Сразу нашелся повод – пара громких мюзиклов, а я очень люблю немецкий музыкальный театр. Забегая вперед – два вечера в театре произвели огромное впечатление, о чем я напишу немного позже. Потом по датам нашлись недорогие авиабилеты, иными словами, отмазок просто не осталось. О чем жалею (кроме дождей в Гамбурге) – что не выскочила в Берлине из автобуса возле оперного театра вместо бесплодного в итоге забега по магазинам.
Гамбург по ощущениям приятный. Удобный. И все, что нужно – под рукой. Покажу то, что все-таки удалось снять в пасмурные дни.


В хайтеке слева отражается башня церкви Св.Михаила:

Вот такая:


Еще улицы – это район железнодорожного вокзала, где я жила.


А вот и сам вокзал. Старинный, красивый, куда я приехала и откуда уезжала:


Германия выражает свою поддержку в связи с трагедией в Париже:

И неподалеку, уже вечер, и город меняется:

Идем к Ратуше, любуемся, днем и вечером:


Вода!! Много воды!
В центре находится озеро Альстер, которое начинается почти у площади Ратуши. Вот так это, собственно, выглядит:
И вид вечером:
Традиционные для любого туристического города наглючие голуби и местные чайки, прямо демократия и равноправие видов (из воды еще многозначительно посматривают утки).
Стоит показаться туристу с кормом, как вся толпа немедленно устремляется к нему. Особенно чайки: эти гады зависают в воздухе как истребители вертикального взлета и буравят тебя взглядом. Угощение хватают на лету, только что зубами не клацают. Хотя, чайки там приличные, не какие-нибудь проходимцы, а с паспортами!
Если перейти через мост над этим узким каналом, то выходишь к большом озеру Альстер. Но сначала видишь оставшееся за твоей спиной:
А потом – Альстер:


Эх, еще бы несколько дней и погоду получше!
Кстати, вопрос к бывавшим в Гамбурге ранее френдам: слушайте, а как они контролируют оплату за проезд в метро и электричках? Турникетов в метро нет, каких-то автоматов, считывающих поездки с билетов, тоже. Контролеров не видела. Как купила дневной билет, так и ни разу его из кошелька не достала. Это какая-то повальная вера в человечество, или я не знаю!
Голуби какие-то озверевшие
Что-то просто таки завораживающее в этой архитектуре есть...
Забег по магазинам бесплоден, говоришь?
>>Забег по магазинам бесплоден, говоришь?
В магазинах видела много русских, они кучу вещей набрали - платья, свитера, белье. Но я искала себе демисезонное пальто, перемеряла с пару десятков вариантов, и ни один не подошел. Их 42-й на меня мал, а 44-й - безбожно велик. И немецкое лекало, похоже, мне не подходит, ужасно пузырится вещь. В итоге я поняла, что нефиг дурью маяться - нужно идти на поклон к полякам, которые в Европе шьют лучше всех.
Вот кондитерский магазин - это другое дело. Мне захотелось там поселиться
Не знаю, насколько немцы разбираются в пиве, но в шоколаде они разбираются точно!
Такое не только в Гамбурге, во многих странах и да основано на вере в человечество, плюс если попаешься контролеру, а они там все же ходят, то огромный штраф, проще с билетом.
Очень красивые фотки. Не люблю Германию, а вот в Гамбург вполне бы сьездила
Я теперь хочу еще в Кельн, мне рассказали, что там очень красиво
Про Келн ничего сказать не могу - меня там только Собор впечатлил, вот жто да, а остальное - не знаю, все новодел, город современный, мало что сохранилось. Музеи говорят интересные, но я в нх не была. В общем, как понимаешь, Германия не моя чашка чая. Но маленькие городки старые должны быть красивыми, плюс пейзажи.
У меня в любом случае сейчас уже виза заканчивается, следующая поездка по плану - или конец февраля, или уже наш рывок на Шанхай. А дальше буду смотреть, как оно получится. Надеюсь, что еще побываю там и доберусь уже и до музеев, и до замков Людвига.
В Кёльне очень здорово.
В принципе, я бы обязательно попробовала, живи я в столице, а так мне ужасно лень тратить дни на поездки в консульства. Хотя, у нас ходят слухи об изменении правил, что уже не получится делать через турфирму, как я привыкла, тогда все равно придется что-то решать.
>>я думала, что от Берлина до Гамбурга дальше, а 2 часа поездом - это ерунда.
Можно за полтора, но на 20 евро дороже
Вам хорошо в том смысле, что у вас шенген дешевле. У нас уже лет 5 говорят про упрощение режима, но дальше разговоров ничего и никуда не продвигается(
Класс электрички для меня вообще не принципиален
Ты бы себе оформила для начала польскую однократку - хотя бы на какой-то этап ПТС, или просто на уик-энд погулять (мы с подругой были в полном восторге от Гданьска, собирались потом во Вроцлав, не успели, а Даша меня затроллила фотками из Быдгоща и Торуни).
Мы вот пока думаем про Польшу... но только думаем. Жопа с экономикой тоже уверенности не добавила. Но виза нужна. Хотя бы ради того, чтобы снова в Ригу съездить без проблем. А то я читаю, как все ездят, и завидую.
У нас тоже с экономикой оно самое, плюс еще внешнеполитические отягчающие обстоятельства
Командой, кстати, было бы очень здорово - но у меня уже в данный момент есть ощущение, что будет большим геморроем всех собрать
Да, я смотрю и думаю, что главное, чтобы нас вообще продолжали хоть куда-нибудь за границу выпускать.
Ты в латвийском консульстве тогда узнай, дают ли они мультивизы, все равно ведь туда собираешься. Эстонцы тоже дают.
Про эстонцев мне кто-то говорил, что без проблем дают. Насчёт Латвии не уверена - в прошлом году у меня не сложилось с ними, и я в итоге ехала через Литву по литовскому же шенгену. С другой стороны, после прошлогодней засады с немцами я уже не знаю, можно ли верить слухам - мне и про испанское посольство говорили, что они без вопросов мультик по крайней мере на полгода могут выдать, а другие говорят, что ни фига подобного. Немцы, когда мои родители делали у них визу в 2013-м, уверяли, что при наличии шенгенов в паспорте получить мультик на год проще простого, а в итоге нам двукратную визу выдали с большим скрипом. Козлы, одним словом. Собственно, поэтому я посольства и недолюбливаю - часто попадаю там на неадекватных сотрудников(
Ну не знаю, не знаю, у меня одно из самых ярких воспоминаний о той поездке осталось - стая вопящих чаек, висящая в нескольких метрах перед тобой, и виртуозно подхватывающие куски паляницы отдельные "истребители"
А тем январем я на всей длиннющей набережной была одна такая долбанутая на голову, готовая выкинуть несколько рублей на прокорм чайкам )))