Когда на душе становится муторно, у меня есть проверенный способ: упасть на диван и включить что-нибудь приятное. Однажды я случайно узнала, что самым мощным антидепрессантом является мюзикл «Алый Первоцвет» (на самом деле, я просто конвертировала его в другой формат и воткнула в дивидюк, проверить, как получилось…улучшение самочувствия наступило буквально за несколько минут).
читать дальшеЧуток истории«Алый первоцвет» - предтеча супергеройских франшиз современности: английский аристократ сэр Перси во Франции времен первой Революции, ночью спасает осужденных на казнь аристократов, днем косит под жертву моды, параллельно пытается разобраться в отношениях с женой (которую подозревает в предательстве, не в том смысле, а в гражданском) и треплет нервы гражданину Шовлену. Дело осложняется любовным треугольником: у Шовлена был в прошлом роман с Маргаритой, женой главгероя. Несколько экранизаций, а в 1997-м до него добрались, наконец, большой любитель подобной литературы Фрэнк Уайлдхорн и загребущие лапы бродвейцев. Правда, американское шоу я видела только в варианте «национального турне», с облегченной сценографией, не лучшим качеством картинки (прошлый век, что поделать) и ракурсом с правого балкона. Видео есть на Рутрекере, всячески рекомендую. Как по мне – одна из лучших вещей Уайлдхорна, ради которой на Бродвее даже нарушили традицию гробить Фрэнковы мюзиклы провальным кастом (мы помним «Дракулу», мы знаем, что такое настоящая боль). Точнее, они-то старались угробить, но после основательной переработки шоу получился настоящий хит.
Но вообще, рассказать я хотела не об оригинале, а о недавней (ну, пару лет как) постановке в одной немецкой деревне. Маленький театрик, но неожиданно – очень хороший актерский состав, красивые костюмы, приятные интерпретации, бешеная энергетика и позитив. Гвозди бы делать из этих людей.
Традиционно классная у немцев (судя по тем их вещам, что я смотрела) героиня. Вот даже интересно, как так они умудряются сделать женские образы сильными (не в смысле «девушка со сковородкой», хотя, не растеряется и применить инструмент по назначению сможет, а данном мюзикле даже и демонстрирует), интересными, эмоциональными и заставлять сопереживать там же, где в бродвейском варианте я шипела «уберите эту фифочку». Вот действительно: верю.
США:

Германия:

Гражданин Шовлен. Красивый.
читать дальше

На Бродвее тоже был красивый (правда, не в первом составе):
читать дальше

– но такой явный маньяк, что бежать от него, роняя тапки. А у немцев – натура страстная, в свое дело верящая, но приятно нормальная. И вообще, Перси над ним издевался, Маргарита его била…надеюсь, он эмигрирует в Англию, поселится по соседству с семейством Первоцвета и вытреплет ему нервы во имя восстановления мировой гармонии.
Это не Фалькон, это Мессершмитт © Елена
читать дальше

Ну и, наконец, главный герой, сэр Перси, он же Алый Первоцвет. Самый неожиданный выбор на эту роль, наверное, и с первого взгляда повергающий в глубокий нерастворимый осадок. Ну, просто, после красавца Дугласа Силлза в бродвейской версии:
читать дальше

– светлый лик немецкого актера с непроизносимой фамилией Schaefermeier слегка…повергает.
читать дальше

Но – ровно на одну секунду, потому что потом о нем можно сказать лишь одно слово: пре-кра-сен! Актер просто-таки невероятного обаяния, при котором на внешность уже не обращаешь никакого внимания.
Дальше – голос. Очень красивый: мощный, «объемный», но легкий, нет даже тени усилия. По манере исполнения, кстати, немного напомнил Томаса Борхерта, но кто знает Борхерта, согласится, что это комплимент (а дальше я нарыла на Ютубе, что данный красавец у Томаса и был дублером в венском «Джеко-Хайде» 2001-го года). Ну и, last but not the least, а по версии FSO – вообще главное: он тянет ноги! Подозреваю, что из танцоров тоже вышел.
Сценография создавалась в режиме суровой экономии. О, эти декорации…их изящная бюджетная условность!
читать дальше


И моё любимое: живой лабиринт, исполненный парой листов фанеры, на обратной стороне которых отчетливо видны инвентарные номера.

Но два с половиной часа сплошного удовольствия, и если к американской версии у меня достаточно придирок (и слабая Маргарита, и затянутость некоторых номеров, и костюмы адской расцветки и фасона, и вообще, там все держится на искрометном Силлзе), то в немецкой деревне недостатков нет! Идеально! А декорации – не баг, а фича, вот.
Для желающих попробовать на слух, есть видео на YouTube, увы, с запретом на встраивание:
Story-book
Into the Fire!
Falcon in the Dive
Where is the Girl?
@темы:
musicals,
прекрасные общественники Шенгена
Сейчас досмотрю очередные серии своих сериалов, включу ПО-фильм (у меня подарочное издание, вот
Сегодня чудная погода у нас, гуляли, пили кофе
А порвал - да, порвал, на нем все это шоу и держалось (а "Тони" не дали, он обиделся тогда, между прочим). Хотя, немца я тоже рекомендую, я сохранила запись до того, как грохнули MegaUpload, немец чудесный, у меня при просмотре такой истерики от хохота давно не было. И вообще, там все ужасно милые.
А я включу себе, наверное, подборку Мела Брукса - "Всемирную историю", "Робин Гуда", и что там у меня еще заначено
Надо, кстати, взять тоже и пересмотреть.
Меня, как обычно, смущает сюжет, который явно не в моём вкусе, но рано или поздно я всё-таки доберусь до книг/фильмов/мюзикла - думаю, после ознакомления с чем-то одним процесс восприятия остальных пройдёт легче
Да, жанр =) Мне и в более широком понимании "приключения" редко нравятся, а уж герои а-ля Зорро... хотя самый печальный случай, наверно, Робин Гуд - "положительные" герои такого склада часто на деле оказываются отрицательными, зато удачливыми.
С другой стороны, сюжет "Элизабет" мне сам по себе тоже не нравится, начиная с "олицетворённой" Смерти - так что у мюзиклов всегда есть высокие шансы заставить меня забыть о том, что сюжет не вызывает симпатии