Подколодный Замполит ©
Если на следующее Евровидение в Баку защищать честь родины снова пошлют Диму Билана, он сможет взять с собой на подтанцовку не только ЕП, но и АГ – в качестве ответа братьям Джедвардам.
читать дальшеПозор джунглей.
Обойти в борьбе за это звание такого сильного претендента, как Гач, дававший круг почета с российским флагом, держа оный вверх ногами, было крайне сложно, но я все же оставила свою заявку. Вот думаю теперь, правда ли, что для японцев все белые на одно лицо? Лучше бы так, а то умница Козука, спасший от окончательного позора Бронзового (вовремя подсказал перевернуть флаг), как-то странно косился на меня во время третьей с ним нашей встречи.
…Года три назад я свалилась с жестоким гриппом аккурат в дни чемпионата мира. Болеть мне не понравилось, зато я могла посмотреть все трансляции в полном объеме. Даже всю КП девушек, от начала и до конца. Теперь я знаю, что такое настоящая боль, и смотрю жеребьевку заранее. Заглянув в «Аэростар» накануне, мы поняли, что посмотреть на что-то достойное можно будет только в двух последних разминках, соответственно, раньше половины четвертого делать на катке нечего. Но приплетясь в пятницу в Мегаспорт, я подумала, что в моем болении за безмозглого француза есть некая кармическая справедливость: у меня ума тоже нет. Был бы – я бы не поперлась на Красную площадь в такую жару в туфлях на каблуках. А что я в них летаю от работы до дома, так Москва – это немного не Херсон, и можно было бы сообразить это и до отъезда.
В секторе D2 места были неплохие, можно было все рассмотреть: справа вдоль бортика сектора С – выстроившихся в шеренгу тренеров, где особенно умиляли два поколения семейства Сато, слева в А1 – японскую мужскую сборную, болеющую за девочек. Правда, насчет сборной я погорячилась – присутствовали Ода и героический Козука, а Дайс ушел в нети (несколько раз этого экстремала замечали в районе метро).
Удивило качество прокатов. Конечно, отдельные ошибки были, кто-то падал, кто-то сдваивал, но большинство форму демонстрировало отменную. Не предложить ли синьору Чинкванте проводить турнир в это время постоянно?
Посмотрела я новую японскую надежду, ради которой из сборной выдавили Акико Сузки. Да, милая, и 3+3 чистенько, и заводная и задорная. Но, Акико, вернись! (нам тебя еще замуж за Такахаши выдавать)
Посмотрела я также Мао. С одной стороны, очень жалко её со всеми этими техническими проблемами. Но с другой – я верю в Сато-папу, вот смотрю на Козуку – и верю.
Посмотрела Мики, она красавица, программа – банальность. И белое платье такого оттенка на лед бы лучше не надевать, сливается.
Посмотрела новую КП Рэйчел Флэтт: красиво, музыкально и мощно, хотя на финальной дорожке и вращении у меня вдруг возникло странное ощущение, что это переделали одну из программ Лайсачека.
Посмотрела Алису Прекрасную.
И россиянки зажгли так, даже суровые японско-корейские болельщики могли бы принять россиян в «Мегаспорте» в свой круг.
Ах да, я ж еще действующую ОЧ посмотрела. Жизель? Смеетесь? В принципе, мне у Ким нравится ровно одна программа – «Данс Макабр», где ей образ максимально подходит: нестись вперед, сметая все на своем пути, разнести противников и сплясать на их могилах. Жизель.
По окончании первого вида и случилась моя первая серия «позора джунглей». Идем мы с de Conte по коридорам, впечатлениями обмениваемся, и тут навстречу – Козука! И я, пьянствовавшая до трех ночи с чемпионом мира и шокировавшая саму маман Жубер, теряю все свое достоинство и воплю «Wait a moment!» (пока я нащупаю в сумке блокнот и лихорадочно перелистну на чистую страницу – ну, не хотелось мне демонстрировать юноше, сколько у меня таких уже было). Закорючку свою Серебряный выводил долго и тщательно, но в итоговом результате все равно какой-то «Ктулху фхтагн» получился.
В перерыве мы пообедали, потом по старой традиции пошли в «Аэростар», [L]Reborn_Euphoria[/L] хотела Такахаши, я – тихонько забиться в какой-нибудь уголок и засунуть ноги в холодное. Ни того, ни другого нам не предоставили, но совсем бесплодным этот визит не был. А именно, пока мы там сидели на диванчике, страдая каждая о своем, в вестибюль зашла маленькая и очень милая японка средних лет, которую я быстро опознала как Утако Нагамитцу. Однако, мои слабовнятные «ээээ» [L]Reborn_Euphoria[/L] сначала проигнорировала, зато потом, когда и сама рассмотрела, кто стоит буквально в паре метров от неё, подхватилась и бросилась наперерез с поистине чемпионской скоростью. Тренер сначала не поверила, что это мы к ней.
– А где Дайсуке? – поинтересовалась [L]Reborn_Euphoria[/L] между делом. Нагамитцу продемонстрировала партизанскую стойкость – не сдала.
– Надо было у Козуки спрашивать, – вздохнула я, когда мы шли обратно в «Мегаспорт». – Он точно знает.
Козуку мы тоже встретили, тогда же, и там же. Но…
«Математик!!!» – не сговариваясь, завопили мы дуэтом, завидев идущего вслед за ним Нобунари Оду. Мне было очень стыдно, поскольку, поздоровавшись с Такахико, я пролетела мимо и коршуном спикировала на потомка пятнадцати поколений самураев. Автограф он дал, заодно приписав внизу латиницей «Nobu», чтобы не спутали – предусмотрительный. На моё «аригато» радостно заулыбался, а потом меня черт дернул попросить совместную фотографию…. В воскресенье мы пошли с подругой на выставку «Art of War» с экспозицией доспехов и оружия. Судя по ним, средний рост самураев составлял метра полтора, так что, Нобунари – тру-самурай! Но теперь мне все рекомендуют его усыновить, и тогда у меня сразу будут и дети, и внуки.
Начало КТ мы тоже прогуляли, наблюдать за ползаниями и ковыряниями первых разминок – сомнительное удовольствие. Но на чешскую пару успели. Вот странно, и Томаш, и Миша очень неплохо скользят, но что ж у них в танцах-то ужас такой беспросветный? Правда, завалившегося несколько раз Новака, причем один раз по такой странной дуге, словно бы это была демонстрация обещанного в одной из предчемпионатных статей «упругого» льда, мне было жалко. Люси потом пришла плакаться к старшому – Томашу (видать, карма ему была на этот чемпионат – утешать плачущих танцовщиц).
Мне понравились китайские «Барышня и хулиган», и танец вполне приличный, и скорость, и скольжение, и действительно Барышня – воздушная, трепетная и вся где-то в поэтических далях, и действительно Хулиган – с ветром в голове, но обаятельный.
Мне понравились Капеллини-Ланотте, которые не умеют кататься мимо музыки. Они даже на общей раскатке из ритма не выпадают.
Меня неприятно поразили российские пары. Ильиных-Кацалапов начинают бодро, демонстрируя «скорость и мощь» (ТМ), ровно через минуту завод заканчивается, остаток танца детишки докатывают на зубах, а сама претенциозная постановка вызывает только вопрос «шо это было?». Боброва-Соловьев не помирают, они сразу выползают полумертвыми. И дикий наряд Бобровой под пафосное завывание (а это одна из моих самых любимых песен, сволочи!) входят в мой личный хит-парад ужасов этого чемпионата.
Как и многие, я ждала возможности увидеть КТ третьей канадской пары. Он оказался еще шикарнее, чем я думала, но глаза во время проката у меня откровенно разбегались: на льду танцуют Уивер-Поже, у бортика – Камерленго и Крылова, мне что, разорваться?
При том, что я не люблю первых французов, мне понравился их танец: очень красивый вальс, очень хорошее исполнение, а Бурза очень органично смотрится в таких костюмах. Но есть нечто глобально неправильное в том, что, несмотря ни на какое исполнение и никакие уровни, ближе определенной планки тебя не подпустят, щелкнув по носу компонентами и ГОЕ.
Мне, на удивление, не понравился ни один из танцев зуевской группы, несмотря на местами занятные моменты. Разве что «Карусель» Шибутани произвела впечатление своей невероятной легкостью, словно бы и не люди танцуют, а сказочные эльфы, не оставляющие следов на снегу.
По поводу Дэвис-Уайта и Вирче-Мойра: оба танца никакие. Жаль, я не видела «живьем» прошлогоднее фламенко канадцев, нынешняя их постановка мне не понравилась совершенно: медленно, утомительно, и если я весь танец пыталась сравнить, кто делает дорожку лучше, Мойр или Чан – склоняясь ко второму – это уже что-то говорит, не так ли?
Итог вечера: Камерленго – чертов гений. Но хамство вечера – место Уивер-Поже после КТ. Накатав на абсолютно те же уровни, что и первая тройка, причем на «плюсики», превосходя всех прочих по компонентам, они получили по полной программе за свой номер в сборной.
Встречи, болельщики и идиоты.
Возможно, дело было в уже развивающемся вирусе, возможно, в общей усталости после этих трех слишком насыщенных адреналином дней, да и несколько слоев пластыря не добавляли энтузиазма – все равно было больно…иными словами, в субботу я в Мегаспорт уже просто ползла, едва шевеля конечностями на автопилоте. Самым грустным образом я пропустила половину предпоследней разминки, успев только к окончанию проката Мао Асады.
В том, что чемпионкой мира станет именно Мики, у меня почему-то не было никаких сомнений – уж больно располагал к этому весь ход сезона.
Был отличный прокат «Иствикских ведьм», я радовалась со всеми (на ноги не встала – сил не было, простите), и все бы замечательно – если бы не соседи.
…в отношении боления я далеко не ангел, есть целый список горячо любимых зрителями фигурантов, которые мне в лучшем случае пофиг, в обычном – безосновательно (а были бы небезосновательно – вообще бы прибила) бесят. Я это знаю, и прекрасно себя при этом чувствую. Но когда спортсмен падает – это больно, если ты находишься в зале – ты это тоже ощущаешь. И когда спортсмен ошибается – это коробит, как звук железа по стеклу, своей неправильностью и неуместностью. Я не знаю, кто способен радостно аплодировать падениям и довольно потирать ручонки, по-моему, только последние твари. Две такие твари и сидели рядом со мной – они считали, что так болеют за Леонову.
На самом деле, Леонова честно заслужила свое очень высокое четвертое место в Мире. И бонус родного чемпионата ей выдали полноценно, но Костнер в кои-то веки прокатала свою очень сложную и очень дорогую программу соответственно полученным за неё оценкам, и домашняя медаль хозяйки турнира, вероятнее всего, очень порадовала бы местную публику, но вряд ли сказалась бы положительно на карме. Не нужно тебе, Алена, становиться Гачинским.
Очень жаль было Макарову, которая собственными руками отдала свое место, очень жаль Алису – даже с падением она была достойна более высоких оценок. Жаль и Ким, которой, кажется, совершенно не нужен был этот чемпионат, но её вряд ли кто спрашивал. Программой я, правда, так и не прониклась, то ли невкатанность помешала, то ли любимая Уилсоном зверская нарезка музыки. Раньше я думала, что он так «любит» только Уэббера, оказалось, что всех.
На награждение я не осталась, пошла искать кофе, рассеянно рассматривая окружающих и кивая знакомым. Большая часть нашей компании на каток не пришла, de Conte уехала домой в Питер, прочие фэровцы решили смотреть последний день дома по ТВ, осталась только я, как самая стойкая иностранка, но состояние у меня было такое, что хотелось то ли взвыть, то ли убить кого-нибудь. И тогда на горизонте неожиданно вырисовалась возможность для второго.
Я шла по коридору, когда заметила впереди группку фотографирующихся. «Интересно, с кем?» – лениво поинтересовалась я, направляясь в ту же сторону. Жубер. Как мне рассказывали, он уже успел в тот день засветиться оригинальным мышлением, попытавшись пройти в чужой сектор без билета. Ну, пообщался с охранниками, пока за ним не явились друзья из съемочной группы, не отбили и не увели в буфет приходить в себя. Потом по французскую душу любимца русской публики заявились поклонницы, но на момент моего явления, успели уйти, оставив Жубера торчать как тополь на Плющихе. Заметив мое приближение и сразу же прикинув, чем это может ему грозить, он мужественно приготовился исполнять свой долг перед фанами. А я как раз подумала, что автограф его у меня есть, и совместное фото тоже есть (эксклюзивное, формата «Маркс и Энгельс») – и прошла мимо. Напряженное ожидание в глазах месье сменилось смесью облегчения и недоумения: «Меня не будут трогать…но почему?»
За колонной я достала выданный мне выпуск журнала «Лед», где надлежало взять автограф нового ЧМ, причем непременно на фото с его стартовой позой из «Призрака», перелистала: если найдется Жубер, попрошу расписаться, пойдет бонусом. Фото не нашлось – ну что ж, месье, не повезло вам.
…именно этот журнал и стал причиной самого веселого вечера. Несмотря на рассказы видных людей о гуляющем повсюду и скучающем в одиночестве Патрике Чане, мне он ни разу не попался без рвущей его на сувениры толпы. Толпа меня не смущает, в прошлом году я без проблем взяла её приступом, смущало само отсутствие нового мирового рекордсмена. «Так иди в «Аэростар»! – посоветовала мне шапочно знакомая девушка, с которой мы пару раз пересекались в Сети. – Он там гуляет каждые пять минут, нарывается». Но это было уже после.
Астральная поварешка: инструкция по применению.
А весело получилось в произвольном танце, всем сестрам по шее.
Во-первых – рокировка в сборной Канады, прямо на моих глазах. Весь сезон Уивер-Поже проигрывали своим произвольным, Крон-Порье – выигрывали, а на ЧМ все перевернулось. И несмотря на то, что «Элеанор Ригби» для меня одна из двух лучших постановок сезона, а «Мулен Руж» так и остался не шедевром, по итогам турнира, когда меня пара человек спросила, что я думаю о медалях, я честно ответила: параллельно, у меня Уивер в пятерке. Но танец у Крон был все ж мурашечный, хватающий и не отпускающий, Дин тоже чертов гений, кланяюсь ему в ножки. А уж то, что третья пара сумела так откамбечить в танцах, несмотря на безобразное судейство – это прямо внушает веру в человечество.
Во-вторых, записывайте меня в поклонницы Грега Зерлейна. Когда они с Мэдисон выиграли свой дебютный ЮЧМ (факт, о котором предпочитают не вспоминать), я обозвала Чок «Дробязко-лайт». Может, сглазила, но пара у них именно такая и получилась: ослепительно красивая партнерша, и шикарный артистичный партнер, который занят тем, что свою красотку катит, тянет, поднимает, опускает, подает, маскирует, и получает в итоге за это эпитеты вроде «никакущий». Сейчас танцевальный состав в сборной США может поспорить с российским, и главный вопрос – куда все это девать, коль скоро мест на ЧМ только три. То ли по соседям раздавать («ха-ха», сказали канадцы, у которых такое же), то ли лоббировать увеличение представительств от стран.
В-третьих, я не люблю Жулина, что ни для кого не секрет. Конечно, можно пенять на орущий зал, который сбил настрой на программу, но в том, что детишки совершенно растренированы и по-прежнему не выдерживают дольше одной минуты танца – тоже зал виноват? Хотя, если выбирать между Жулиным и Морозовым, я бы сказала, что оба хуже.
Французов жалко, такая грубая ошибка, да еще и на элементе, что обошлось очень дорого. Но в ответ на стоны о последнем шансе на медаль ЧМ – а что, эта пара настолько слаба, что свою медаль не может выиграть? Если да – то и нечего ей с медалями делать, а если нет – пусть доказывает, ибо поварешка не дремлет. И если Пешала получит медаль в Ницце, то пусть это будет с действительно знаковой постановкой, на которые Камерленго мастак, а не с милой банальностью.
В-четвертых, Шибутани. Где, откуда такое берется, чем их кормят, КАК можно так легко и без малейших усилий кататься и делать сложнейшие элементы, паря надо льдом? Именно эти дети – уже другой уровень катания. А судя по тому, скольким они уже встали поперек горла, их ждет большое будущее.
В-пятых, заслужили ли Дэвис-Уайт свое мировое золото? Термин «заслуживать» – один из самых неуместных в данном случае. Свою золотую медаль Дэвис-Уайт выиграли, танцем и его исполнением. Были ошибки, была сырость танца у канадцев – и этим они проиграли, несмотря на свой класс и очередную сложнейшую постановку, их хватило на честное серебро чемпионата мира, но после проката танго американцами было очевидно: это победители. Здесь и сейчас они сильнее. Честная борьба и честная победа.
…На награждение я не осталась и, судя по рассказам, многое потеряла, потому что медалисты устроили настоящее шоу. Но у меня была миссия, поэтому я положила закладку на нужную страницу журнала и отправилась в «Аэростар» с твердым намерением взять автограф для de Conte, даже если придется для этого там все разобрать по кирпичику.
Хулиган, тарантул и все-все-все.
В обсуждениях, зачем брать автографы, и нужны ли они, если для знаменитости это стопятидесятитысячный раз, и одна закорючка не отличается от другой, я не принимаю участия. Меня не волнует, какой это раз у пойманной мною звезды, потому что на самом деле, я беру их для себя, и с этим всегда связана своя история. Коротенькая, на пару фраз, чаще всего смешная. Эти странички – кусочки моих воспоминаний. К совместным фото у меня подход утилитарнее – насколько хорошо я на них получилась. Если не понравится, за мной не заржавеет стереть раритет без сожаления и поймать объект еще разок.
Итак, заявившись в «Аэростар» по окончании последнего соревнования, я заняла любимый диванчик и приготовилась ждать. Ждать пришлось долго, потому что гражданина Чана где-то носила нелегкая часа полтора, и чтобы не скучать, я начала рассматривать потихоньку сползающихся в отель фигурно-тренерскую, комментаторскую и прочую братию. Прошла Мики Андо, прорысил пару раз Николя, пришел Ламбьель с Дениской Теном (жаль, без Кэрролла)… А потом напротив на диванчик засел китайский Хулиган. Сидит себе, играется с айфоном, никого не трогает, и его тоже никто не дергает.
Минуты три я его рассматривала исподтишка, пытаясь сообразить, тот – или не тот. Наконец, решив, что ни на одного из парников или тренеров он не похож, а если обозналась – извинюсь, я подошла к нему. «Sorry…do you speak English?» – «A little». Действительно, little, но к счастью, меня он понял, подтвердил, что из dancing team, офигел оттого, что я его узнала, пожал торжественно руку. Поболтали с ним немного на тему распределения на Гран-При, я пригласила в Москву, он сказал, что хотел бы, но пока что, скорее всего – только в Китай. Рассказал, как правильно называть Тонга. Самое смешное началось, когда я попросила автограф. «Звать как? – Джулия» – и на лице отражается мучительная попытка вспомнить, как это пишется на английском. «Свое имя напиши», – смилостивилась я. И тот от радости написал и иероглифами, и латиницей, и приписал, что China – тоже предусмотрительный.
Пока мы мило общались с китайским товарищем, я и не заметила, что плотность населения в вестибюле заметно повысилась и начали подтягиваться танцоры. Прошли Чок-Зерлейн, потом Крон-Порье, и тут уже я кинулась, для отвода глаз – чтобы попросить расписаться, на самом деле – узнать, будут ли они дальше работать с Дином. «Понятия не имеем!» – ответил Поль с такими честными глазами, что если врал, ему можно смело баллотироваться в депутаты. Ванесса оказалась неожиданно мелкой, на просьбу расписаться рядом – вся просияла.
Гвендаля Пейзера я дернула на совместное фото из чисто исследовательского интереса, чтобы был законный повод встать рядом и прикинуть, сложно ли было Марине. По-моему, поднять его – нечего делать. Ох уж эта мелочь фигурнокатательная, вздохнула я, вспоминая снукеристов, с которыми можно фотографироваться без ущерба для композиции. Но потом, к счастью, явилось мне спасение в лице Эндрю Поже и его 193 см. Они с Кейтлин, кстати, были героями вечера, вокруг них толпа собралась такая же, как возле ЧМ и ОЧ. Приятно же видеть счастливых людей!
Тут в «Аэростар», наконец-то, заявился Чан. Ну, теперь не уйдешь – я взяла журнал и рванула к нему. «Расписывайся вот на этом фото!» Все как заказали: стартовая из «Призрака», выражение лица вдохновенное, и самое главное – не улыбается. Если бы еще «Take Five» свой сменил, я вообще была бы счастлива.
Кульминацией вечера стало явление Дидье Гайаге. Собственно, сначала мимо вдруг прошла Анник Дюмон, а через минутку – прошествовал председатель. «Гайаге! – сказала Пятачок. – Ты ж собиралась брать у него автограф». «И возьму!» – ответила я, вытащила блокнот и направилась к господину, которого мечтает удавить все жуберовское коммьюнити.
– Но я сегодня не катался! – сексуальным голосом говорит этот старый козел.
– Но я знаю, кто ты такой,рожа, – отвечаю я с улыбкой Стива Джобса на встрече с Биллом Гейтсом.
Занятная это личность, председатель. Вот большими буквами на нем написано, что гад, сволочь и сукин сын редкостный, но харизматичный и обаятельный до жути. Просто хочется рассмотреть и пальцем потыкать. Жаль, я не видела презентацию Ниццы, где Гайаге с Чинквантой «комплиментами» обменивались, кто из этих двух жуликов другого обжулит. А еще в процессе фотографирования хотелось намекнуть: у вас там один товарищ есть, брюнет, рост под метр восемьдесят, проблемы с математикой, фамилия Жубер, а в Канаде как раз Орсер освободился.
Последними явились Тесса со Скоттом, попросили поклонников подождать пять минут (правда, они растянулись на все тридцать), потом вышли общаться, раздавать автографы и фотографироваться. Я не фоткалась: Тесса намного красивее меня, оно мне надо, такое соседство? «Приезжайте снова в Москву!» – «Если нас тут так встречают – хоть завтра!»
…На показательные я не попала, так и не достав билеты. Этот кретинизм остался для меня единственным омрачающим фактором чемпионата мира (ну, еще дорога до Москвы и обратно, но это уже мои проблемы), однако, во всем остальном, сколько ни шути на тему имперских амбиций, но как же хорошо, что этим амбициям захотелось удовлетвориться именно таким образом.
читать дальшеПозор джунглей.
Обойти в борьбе за это звание такого сильного претендента, как Гач, дававший круг почета с российским флагом, держа оный вверх ногами, было крайне сложно, но я все же оставила свою заявку. Вот думаю теперь, правда ли, что для японцев все белые на одно лицо? Лучше бы так, а то умница Козука, спасший от окончательного позора Бронзового (вовремя подсказал перевернуть флаг), как-то странно косился на меня во время третьей с ним нашей встречи.
…Года три назад я свалилась с жестоким гриппом аккурат в дни чемпионата мира. Болеть мне не понравилось, зато я могла посмотреть все трансляции в полном объеме. Даже всю КП девушек, от начала и до конца. Теперь я знаю, что такое настоящая боль, и смотрю жеребьевку заранее. Заглянув в «Аэростар» накануне, мы поняли, что посмотреть на что-то достойное можно будет только в двух последних разминках, соответственно, раньше половины четвертого делать на катке нечего. Но приплетясь в пятницу в Мегаспорт, я подумала, что в моем болении за безмозглого француза есть некая кармическая справедливость: у меня ума тоже нет. Был бы – я бы не поперлась на Красную площадь в такую жару в туфлях на каблуках. А что я в них летаю от работы до дома, так Москва – это немного не Херсон, и можно было бы сообразить это и до отъезда.
В секторе D2 места были неплохие, можно было все рассмотреть: справа вдоль бортика сектора С – выстроившихся в шеренгу тренеров, где особенно умиляли два поколения семейства Сато, слева в А1 – японскую мужскую сборную, болеющую за девочек. Правда, насчет сборной я погорячилась – присутствовали Ода и героический Козука, а Дайс ушел в нети (несколько раз этого экстремала замечали в районе метро).
Удивило качество прокатов. Конечно, отдельные ошибки были, кто-то падал, кто-то сдваивал, но большинство форму демонстрировало отменную. Не предложить ли синьору Чинкванте проводить турнир в это время постоянно?
Посмотрела я новую японскую надежду, ради которой из сборной выдавили Акико Сузки. Да, милая, и 3+3 чистенько, и заводная и задорная. Но, Акико, вернись! (нам тебя еще замуж за Такахаши выдавать)
Посмотрела я также Мао. С одной стороны, очень жалко её со всеми этими техническими проблемами. Но с другой – я верю в Сато-папу, вот смотрю на Козуку – и верю.
Посмотрела Мики, она красавица, программа – банальность. И белое платье такого оттенка на лед бы лучше не надевать, сливается.
Посмотрела новую КП Рэйчел Флэтт: красиво, музыкально и мощно, хотя на финальной дорожке и вращении у меня вдруг возникло странное ощущение, что это переделали одну из программ Лайсачека.
Посмотрела Алису Прекрасную.
И россиянки зажгли так, даже суровые японско-корейские болельщики могли бы принять россиян в «Мегаспорте» в свой круг.
Ах да, я ж еще действующую ОЧ посмотрела. Жизель? Смеетесь? В принципе, мне у Ким нравится ровно одна программа – «Данс Макабр», где ей образ максимально подходит: нестись вперед, сметая все на своем пути, разнести противников и сплясать на их могилах. Жизель.
По окончании первого вида и случилась моя первая серия «позора джунглей». Идем мы с de Conte по коридорам, впечатлениями обмениваемся, и тут навстречу – Козука! И я, пьянствовавшая до трех ночи с чемпионом мира и шокировавшая саму маман Жубер, теряю все свое достоинство и воплю «Wait a moment!» (пока я нащупаю в сумке блокнот и лихорадочно перелистну на чистую страницу – ну, не хотелось мне демонстрировать юноше, сколько у меня таких уже было). Закорючку свою Серебряный выводил долго и тщательно, но в итоговом результате все равно какой-то «Ктулху фхтагн» получился.
В перерыве мы пообедали, потом по старой традиции пошли в «Аэростар», [L]Reborn_Euphoria[/L] хотела Такахаши, я – тихонько забиться в какой-нибудь уголок и засунуть ноги в холодное. Ни того, ни другого нам не предоставили, но совсем бесплодным этот визит не был. А именно, пока мы там сидели на диванчике, страдая каждая о своем, в вестибюль зашла маленькая и очень милая японка средних лет, которую я быстро опознала как Утако Нагамитцу. Однако, мои слабовнятные «ээээ» [L]Reborn_Euphoria[/L] сначала проигнорировала, зато потом, когда и сама рассмотрела, кто стоит буквально в паре метров от неё, подхватилась и бросилась наперерез с поистине чемпионской скоростью. Тренер сначала не поверила, что это мы к ней.
– А где Дайсуке? – поинтересовалась [L]Reborn_Euphoria[/L] между делом. Нагамитцу продемонстрировала партизанскую стойкость – не сдала.
– Надо было у Козуки спрашивать, – вздохнула я, когда мы шли обратно в «Мегаспорт». – Он точно знает.
Козуку мы тоже встретили, тогда же, и там же. Но…
«Математик!!!» – не сговариваясь, завопили мы дуэтом, завидев идущего вслед за ним Нобунари Оду. Мне было очень стыдно, поскольку, поздоровавшись с Такахико, я пролетела мимо и коршуном спикировала на потомка пятнадцати поколений самураев. Автограф он дал, заодно приписав внизу латиницей «Nobu», чтобы не спутали – предусмотрительный. На моё «аригато» радостно заулыбался, а потом меня черт дернул попросить совместную фотографию…. В воскресенье мы пошли с подругой на выставку «Art of War» с экспозицией доспехов и оружия. Судя по ним, средний рост самураев составлял метра полтора, так что, Нобунари – тру-самурай! Но теперь мне все рекомендуют его усыновить, и тогда у меня сразу будут и дети, и внуки.
Начало КТ мы тоже прогуляли, наблюдать за ползаниями и ковыряниями первых разминок – сомнительное удовольствие. Но на чешскую пару успели. Вот странно, и Томаш, и Миша очень неплохо скользят, но что ж у них в танцах-то ужас такой беспросветный? Правда, завалившегося несколько раз Новака, причем один раз по такой странной дуге, словно бы это была демонстрация обещанного в одной из предчемпионатных статей «упругого» льда, мне было жалко. Люси потом пришла плакаться к старшому – Томашу (видать, карма ему была на этот чемпионат – утешать плачущих танцовщиц).
Мне понравились китайские «Барышня и хулиган», и танец вполне приличный, и скорость, и скольжение, и действительно Барышня – воздушная, трепетная и вся где-то в поэтических далях, и действительно Хулиган – с ветром в голове, но обаятельный.
Мне понравились Капеллини-Ланотте, которые не умеют кататься мимо музыки. Они даже на общей раскатке из ритма не выпадают.
Меня неприятно поразили российские пары. Ильиных-Кацалапов начинают бодро, демонстрируя «скорость и мощь» (ТМ), ровно через минуту завод заканчивается, остаток танца детишки докатывают на зубах, а сама претенциозная постановка вызывает только вопрос «шо это было?». Боброва-Соловьев не помирают, они сразу выползают полумертвыми. И дикий наряд Бобровой под пафосное завывание (а это одна из моих самых любимых песен, сволочи!) входят в мой личный хит-парад ужасов этого чемпионата.
Как и многие, я ждала возможности увидеть КТ третьей канадской пары. Он оказался еще шикарнее, чем я думала, но глаза во время проката у меня откровенно разбегались: на льду танцуют Уивер-Поже, у бортика – Камерленго и Крылова, мне что, разорваться?
При том, что я не люблю первых французов, мне понравился их танец: очень красивый вальс, очень хорошее исполнение, а Бурза очень органично смотрится в таких костюмах. Но есть нечто глобально неправильное в том, что, несмотря ни на какое исполнение и никакие уровни, ближе определенной планки тебя не подпустят, щелкнув по носу компонентами и ГОЕ.
Мне, на удивление, не понравился ни один из танцев зуевской группы, несмотря на местами занятные моменты. Разве что «Карусель» Шибутани произвела впечатление своей невероятной легкостью, словно бы и не люди танцуют, а сказочные эльфы, не оставляющие следов на снегу.
По поводу Дэвис-Уайта и Вирче-Мойра: оба танца никакие. Жаль, я не видела «живьем» прошлогоднее фламенко канадцев, нынешняя их постановка мне не понравилась совершенно: медленно, утомительно, и если я весь танец пыталась сравнить, кто делает дорожку лучше, Мойр или Чан – склоняясь ко второму – это уже что-то говорит, не так ли?
Итог вечера: Камерленго – чертов гений. Но хамство вечера – место Уивер-Поже после КТ. Накатав на абсолютно те же уровни, что и первая тройка, причем на «плюсики», превосходя всех прочих по компонентам, они получили по полной программе за свой номер в сборной.
Встречи, болельщики и идиоты.
Возможно, дело было в уже развивающемся вирусе, возможно, в общей усталости после этих трех слишком насыщенных адреналином дней, да и несколько слоев пластыря не добавляли энтузиазма – все равно было больно…иными словами, в субботу я в Мегаспорт уже просто ползла, едва шевеля конечностями на автопилоте. Самым грустным образом я пропустила половину предпоследней разминки, успев только к окончанию проката Мао Асады.
В том, что чемпионкой мира станет именно Мики, у меня почему-то не было никаких сомнений – уж больно располагал к этому весь ход сезона.
Был отличный прокат «Иствикских ведьм», я радовалась со всеми (на ноги не встала – сил не было, простите), и все бы замечательно – если бы не соседи.
…в отношении боления я далеко не ангел, есть целый список горячо любимых зрителями фигурантов, которые мне в лучшем случае пофиг, в обычном – безосновательно (а были бы небезосновательно – вообще бы прибила) бесят. Я это знаю, и прекрасно себя при этом чувствую. Но когда спортсмен падает – это больно, если ты находишься в зале – ты это тоже ощущаешь. И когда спортсмен ошибается – это коробит, как звук железа по стеклу, своей неправильностью и неуместностью. Я не знаю, кто способен радостно аплодировать падениям и довольно потирать ручонки, по-моему, только последние твари. Две такие твари и сидели рядом со мной – они считали, что так болеют за Леонову.
На самом деле, Леонова честно заслужила свое очень высокое четвертое место в Мире. И бонус родного чемпионата ей выдали полноценно, но Костнер в кои-то веки прокатала свою очень сложную и очень дорогую программу соответственно полученным за неё оценкам, и домашняя медаль хозяйки турнира, вероятнее всего, очень порадовала бы местную публику, но вряд ли сказалась бы положительно на карме. Не нужно тебе, Алена, становиться Гачинским.
Очень жаль было Макарову, которая собственными руками отдала свое место, очень жаль Алису – даже с падением она была достойна более высоких оценок. Жаль и Ким, которой, кажется, совершенно не нужен был этот чемпионат, но её вряд ли кто спрашивал. Программой я, правда, так и не прониклась, то ли невкатанность помешала, то ли любимая Уилсоном зверская нарезка музыки. Раньше я думала, что он так «любит» только Уэббера, оказалось, что всех.
На награждение я не осталась, пошла искать кофе, рассеянно рассматривая окружающих и кивая знакомым. Большая часть нашей компании на каток не пришла, de Conte уехала домой в Питер, прочие фэровцы решили смотреть последний день дома по ТВ, осталась только я, как самая стойкая иностранка, но состояние у меня было такое, что хотелось то ли взвыть, то ли убить кого-нибудь. И тогда на горизонте неожиданно вырисовалась возможность для второго.
Я шла по коридору, когда заметила впереди группку фотографирующихся. «Интересно, с кем?» – лениво поинтересовалась я, направляясь в ту же сторону. Жубер. Как мне рассказывали, он уже успел в тот день засветиться оригинальным мышлением, попытавшись пройти в чужой сектор без билета. Ну, пообщался с охранниками, пока за ним не явились друзья из съемочной группы, не отбили и не увели в буфет приходить в себя. Потом по французскую душу любимца русской публики заявились поклонницы, но на момент моего явления, успели уйти, оставив Жубера торчать как тополь на Плющихе. Заметив мое приближение и сразу же прикинув, чем это может ему грозить, он мужественно приготовился исполнять свой долг перед фанами. А я как раз подумала, что автограф его у меня есть, и совместное фото тоже есть (эксклюзивное, формата «Маркс и Энгельс») – и прошла мимо. Напряженное ожидание в глазах месье сменилось смесью облегчения и недоумения: «Меня не будут трогать…но почему?»
За колонной я достала выданный мне выпуск журнала «Лед», где надлежало взять автограф нового ЧМ, причем непременно на фото с его стартовой позой из «Призрака», перелистала: если найдется Жубер, попрошу расписаться, пойдет бонусом. Фото не нашлось – ну что ж, месье, не повезло вам.
…именно этот журнал и стал причиной самого веселого вечера. Несмотря на рассказы видных людей о гуляющем повсюду и скучающем в одиночестве Патрике Чане, мне он ни разу не попался без рвущей его на сувениры толпы. Толпа меня не смущает, в прошлом году я без проблем взяла её приступом, смущало само отсутствие нового мирового рекордсмена. «Так иди в «Аэростар»! – посоветовала мне шапочно знакомая девушка, с которой мы пару раз пересекались в Сети. – Он там гуляет каждые пять минут, нарывается». Но это было уже после.
Астральная поварешка: инструкция по применению.
А весело получилось в произвольном танце, всем сестрам по шее.
Во-первых – рокировка в сборной Канады, прямо на моих глазах. Весь сезон Уивер-Поже проигрывали своим произвольным, Крон-Порье – выигрывали, а на ЧМ все перевернулось. И несмотря на то, что «Элеанор Ригби» для меня одна из двух лучших постановок сезона, а «Мулен Руж» так и остался не шедевром, по итогам турнира, когда меня пара человек спросила, что я думаю о медалях, я честно ответила: параллельно, у меня Уивер в пятерке. Но танец у Крон был все ж мурашечный, хватающий и не отпускающий, Дин тоже чертов гений, кланяюсь ему в ножки. А уж то, что третья пара сумела так откамбечить в танцах, несмотря на безобразное судейство – это прямо внушает веру в человечество.
Во-вторых, записывайте меня в поклонницы Грега Зерлейна. Когда они с Мэдисон выиграли свой дебютный ЮЧМ (факт, о котором предпочитают не вспоминать), я обозвала Чок «Дробязко-лайт». Может, сглазила, но пара у них именно такая и получилась: ослепительно красивая партнерша, и шикарный артистичный партнер, который занят тем, что свою красотку катит, тянет, поднимает, опускает, подает, маскирует, и получает в итоге за это эпитеты вроде «никакущий». Сейчас танцевальный состав в сборной США может поспорить с российским, и главный вопрос – куда все это девать, коль скоро мест на ЧМ только три. То ли по соседям раздавать («ха-ха», сказали канадцы, у которых такое же), то ли лоббировать увеличение представительств от стран.
В-третьих, я не люблю Жулина, что ни для кого не секрет. Конечно, можно пенять на орущий зал, который сбил настрой на программу, но в том, что детишки совершенно растренированы и по-прежнему не выдерживают дольше одной минуты танца – тоже зал виноват? Хотя, если выбирать между Жулиным и Морозовым, я бы сказала, что оба хуже.
Французов жалко, такая грубая ошибка, да еще и на элементе, что обошлось очень дорого. Но в ответ на стоны о последнем шансе на медаль ЧМ – а что, эта пара настолько слаба, что свою медаль не может выиграть? Если да – то и нечего ей с медалями делать, а если нет – пусть доказывает, ибо поварешка не дремлет. И если Пешала получит медаль в Ницце, то пусть это будет с действительно знаковой постановкой, на которые Камерленго мастак, а не с милой банальностью.
В-четвертых, Шибутани. Где, откуда такое берется, чем их кормят, КАК можно так легко и без малейших усилий кататься и делать сложнейшие элементы, паря надо льдом? Именно эти дети – уже другой уровень катания. А судя по тому, скольким они уже встали поперек горла, их ждет большое будущее.
В-пятых, заслужили ли Дэвис-Уайт свое мировое золото? Термин «заслуживать» – один из самых неуместных в данном случае. Свою золотую медаль Дэвис-Уайт выиграли, танцем и его исполнением. Были ошибки, была сырость танца у канадцев – и этим они проиграли, несмотря на свой класс и очередную сложнейшую постановку, их хватило на честное серебро чемпионата мира, но после проката танго американцами было очевидно: это победители. Здесь и сейчас они сильнее. Честная борьба и честная победа.
…На награждение я не осталась и, судя по рассказам, многое потеряла, потому что медалисты устроили настоящее шоу. Но у меня была миссия, поэтому я положила закладку на нужную страницу журнала и отправилась в «Аэростар» с твердым намерением взять автограф для de Conte, даже если придется для этого там все разобрать по кирпичику.
Хулиган, тарантул и все-все-все.
В обсуждениях, зачем брать автографы, и нужны ли они, если для знаменитости это стопятидесятитысячный раз, и одна закорючка не отличается от другой, я не принимаю участия. Меня не волнует, какой это раз у пойманной мною звезды, потому что на самом деле, я беру их для себя, и с этим всегда связана своя история. Коротенькая, на пару фраз, чаще всего смешная. Эти странички – кусочки моих воспоминаний. К совместным фото у меня подход утилитарнее – насколько хорошо я на них получилась. Если не понравится, за мной не заржавеет стереть раритет без сожаления и поймать объект еще разок.
Итак, заявившись в «Аэростар» по окончании последнего соревнования, я заняла любимый диванчик и приготовилась ждать. Ждать пришлось долго, потому что гражданина Чана где-то носила нелегкая часа полтора, и чтобы не скучать, я начала рассматривать потихоньку сползающихся в отель фигурно-тренерскую, комментаторскую и прочую братию. Прошла Мики Андо, прорысил пару раз Николя, пришел Ламбьель с Дениской Теном (жаль, без Кэрролла)… А потом напротив на диванчик засел китайский Хулиган. Сидит себе, играется с айфоном, никого не трогает, и его тоже никто не дергает.
Минуты три я его рассматривала исподтишка, пытаясь сообразить, тот – или не тот. Наконец, решив, что ни на одного из парников или тренеров он не похож, а если обозналась – извинюсь, я подошла к нему. «Sorry…do you speak English?» – «A little». Действительно, little, но к счастью, меня он понял, подтвердил, что из dancing team, офигел оттого, что я его узнала, пожал торжественно руку. Поболтали с ним немного на тему распределения на Гран-При, я пригласила в Москву, он сказал, что хотел бы, но пока что, скорее всего – только в Китай. Рассказал, как правильно называть Тонга. Самое смешное началось, когда я попросила автограф. «Звать как? – Джулия» – и на лице отражается мучительная попытка вспомнить, как это пишется на английском. «Свое имя напиши», – смилостивилась я. И тот от радости написал и иероглифами, и латиницей, и приписал, что China – тоже предусмотрительный.
Пока мы мило общались с китайским товарищем, я и не заметила, что плотность населения в вестибюле заметно повысилась и начали подтягиваться танцоры. Прошли Чок-Зерлейн, потом Крон-Порье, и тут уже я кинулась, для отвода глаз – чтобы попросить расписаться, на самом деле – узнать, будут ли они дальше работать с Дином. «Понятия не имеем!» – ответил Поль с такими честными глазами, что если врал, ему можно смело баллотироваться в депутаты. Ванесса оказалась неожиданно мелкой, на просьбу расписаться рядом – вся просияла.
Гвендаля Пейзера я дернула на совместное фото из чисто исследовательского интереса, чтобы был законный повод встать рядом и прикинуть, сложно ли было Марине. По-моему, поднять его – нечего делать. Ох уж эта мелочь фигурнокатательная, вздохнула я, вспоминая снукеристов, с которыми можно фотографироваться без ущерба для композиции. Но потом, к счастью, явилось мне спасение в лице Эндрю Поже и его 193 см. Они с Кейтлин, кстати, были героями вечера, вокруг них толпа собралась такая же, как возле ЧМ и ОЧ. Приятно же видеть счастливых людей!
Тут в «Аэростар», наконец-то, заявился Чан. Ну, теперь не уйдешь – я взяла журнал и рванула к нему. «Расписывайся вот на этом фото!» Все как заказали: стартовая из «Призрака», выражение лица вдохновенное, и самое главное – не улыбается. Если бы еще «Take Five» свой сменил, я вообще была бы счастлива.
Кульминацией вечера стало явление Дидье Гайаге. Собственно, сначала мимо вдруг прошла Анник Дюмон, а через минутку – прошествовал председатель. «Гайаге! – сказала Пятачок. – Ты ж собиралась брать у него автограф». «И возьму!» – ответила я, вытащила блокнот и направилась к господину, которого мечтает удавить все жуберовское коммьюнити.
– Но я сегодня не катался! – сексуальным голосом говорит этот старый козел.
– Но я знаю, кто ты такой,
Занятная это личность, председатель. Вот большими буквами на нем написано, что гад, сволочь и сукин сын редкостный, но харизматичный и обаятельный до жути. Просто хочется рассмотреть и пальцем потыкать. Жаль, я не видела презентацию Ниццы, где Гайаге с Чинквантой «комплиментами» обменивались, кто из этих двух жуликов другого обжулит. А еще в процессе фотографирования хотелось намекнуть: у вас там один товарищ есть, брюнет, рост под метр восемьдесят, проблемы с математикой, фамилия Жубер, а в Канаде как раз Орсер освободился.
Последними явились Тесса со Скоттом, попросили поклонников подождать пять минут (правда, они растянулись на все тридцать), потом вышли общаться, раздавать автографы и фотографироваться. Я не фоткалась: Тесса намного красивее меня, оно мне надо, такое соседство? «Приезжайте снова в Москву!» – «Если нас тут так встречают – хоть завтра!»
…На показательные я не попала, так и не достав билеты. Этот кретинизм остался для меня единственным омрачающим фактором чемпионата мира (ну, еще дорога до Москвы и обратно, но это уже мои проблемы), однако, во всем остальном, сколько ни шути на тему имперских амбиций, но как же хорошо, что этим амбициям захотелось удовлетвориться именно таким образом.
@темы: figure skating, мнение
" Канадцы и американцы (Тесса Вирче/Скотт Мойр и Мерил Дэвис/Чарли Уайт. – Прим. авт.) выступили так, что я не выдержал и встал. Я никогда этого не делаю, у меня есть свои каноны, меня очень сложно чем-то удивить. Но это было идеально! Тесса со Скоттом долго были травмированы, не совсем готовы и под конец сникли, поэтому и проиграли. Но каким было начало! Я видел их на первой тренировке, и тогда это было далеко от истины. Они мастера, собрались и откатали."
Вот прям не знаю, за что такой паре и такой девушке, как Тесса, такие проблемы
Про Шибутани :
Они ещё юниоры. Шикарные юниоры, но как мастера не смотрятся. Французы сильнее. Но американцы показали чистое, гениальное, лёгкое катание. А Натали с Фабьяном грубо ошиблись.Чтобы получить четвёртый уровень на дорожке, нужно на одной ноге чисто сделать четыре элемента. С каждой ошибкой понижается уровень. У французов первая скобка должна была выполняться на самой крутой дуге. В этот момент фигурист должен стоять абсолютно на середине конька, именно там должен быть центр тяжести. А Фабьян неправильно въехал и его кинуло назад. Конёк повернулся, а он – нет. Центр тяжести остался в другой стороне, практически на другом катке. Они потеряли на этом падении порядка 10-11 баллов. С такой ошибкой они честно проиграли. Хотя разрывы были минимальны, третье и четвёртое места разделили лишь 25 сотых балла! Любой судья мог поставить немного больше, и французы с таким падением были бы третьи. Но всё было так честно, наконец-то справедливо.
В-четвертых, Шибутани. Где, откуда такое берется, чем их кормят, КАК можно так легко и без малейших усилий кататься и делать сложнейшие элементы, паря надо льдом? Именно эти дети – уже другой уровень катания. А судя по тому, скольким они уже встали поперек горла, их ждет большое будущее.
ППКС! Они совершенно волшебны.
---
Алиссу жаль немного, но раз решила остаться, то кто знает, может и взойдёт на мировой пьедестал
---
Тесса намного красивее меня
Она многих красивее, и что?
Здоровье такая штука
>>Нужно было подойти, автограф взять, хотя, там и так, полагаю, желающих много было, да и тебе они не так чтобы необходимы были
Дело даже не в этом. Во-первых, толпа была солидная, а во-вторых, чувствовалось, что они расстроены поражением. Потому что, говорить можно что угодно, но любой спортсмен участвует в турнире, чтобы выиграть. "Я занялся спортом не для того, чтобы попробовать и остаться там же. Я хотел дотянуться до звезд" (с) Я возьму у них автограф после победы
Насколько я поняла ребят за всё время, они зациклены на идеальном прокате, который им просто не удался. Не, они были здоровскими, но... Когда они камбэчили после первой операции с произвольным под Пинк Флойд, не золота ждали, вспомни, как радостно потрясала руками Марина в КэКе: во-первых, ребята довольно чисто прокатали при том, что Тесса фактически была без ног, во-вторых- этот танец наконец-то стал танцем (немного модерновым, состоящим из набора сложных элементов), то недоразумение, что было показано на 4СС было забыто. Когда Скотт держал Тессу, готовую рухнуть в дорожках на Фламенко, он в КэКе же потом расстроенный сидел, а у Тессы такой несчастно-извиняющейся вид был.. Она шаг за шагом, через боль потихоньку шла к тому, что мы увидели на ОИ, и то, что толком не было времени на восстановиться, как положено, дало новый рецидив. И тут, носились с идеей такого сложного интересного танца, готовились, и бах...Я больше чем уверена, что им просто хотелось откатать так, как они могут, но сил и уверенности не было. Помнишь, я про их сомнения и разговор с Игорем и Мариной переводила? Ничего, Дай Бог, все самое плохое позади, и они с ЧарМерами подарят нам следующий прекрасный сезон, а ты обязательно возьмёшь у них автограф, как у победителей.
>> Насколько я поняла ребят за всё время, они зациклены на идеальном прокате, который им просто не удался.
>>Я больше чем уверена, что им просто хотелось откатать так, как они могут, но сил и уверенности не было.
Та пьянка с чемпионом мира, которую я упоминала в отчете, состоялась именно после проигрыша, причем сначала он говорил, что это жизнь, это игра, сейчас проигрываешь, завтра выигрываешь (и вообще, на кону стояло не так уж много, турнир уровня этапа ГП в фигурке, и призовые даже в случае победы не сильно высокие)…а через два часа сидел в баре напивался, и ругал себя на чем свет стоит.
И даже чемпион чемпионов, которому давным-давно уже никому ничего не нужно доказывать – он легенда, он диктовал свою волю всем прочим целых десять лет, он миллионер и официально признанный лучший игрок в истории, после любого поражения себя поедом ест, и буквально вот на лице написано «не лезь – убьет». Так что, Тесса и Скотт ехали бороться за золото, и проиграли – в честной борьбе, но проиграли. Сколько бы ни рассказывали о том, что цели были другие, и хотели только идеально прокатать, но целью была победа.
>>Ничего, Дай Бог, все самое плохое позади, и они с ЧарМерами подарят нам следующий прекрасный сезон
*зловеще* А потом придут Шибутани - и всех съедят. С рисом. Палочками.
Ну не спорю, что ехали за золото бороться, но им ещё и КАК важно. Хотелось идеала. Только вот не волшебники они.
А потом придут Шибутани - и всех съедят. С рисом. Палочками.
И не подавятся