Подколодный Замполит ©
Поднимаю, так как отчет дополнен рассказом о замках "Золотой подковы".
Дорога туда и оргмоментыВ прошлом году мы с моей подругой и дорогим соавтором Еленой махнули в Польшу. Совместное путешествие нам так хорошо пошло, что по возвращении мы сразу же решили повторить, при первом же удобном случае. Случай представился только через год, когда у Лены начался отпуск, а я смогла под это подстроиться с моими отгулами, но мечтать и планировать мы начали еще зимой. Думали и о Чехии, и о Венгрии, но в итоге я все же соблазнила коллегу на Львов. Западная Украина здорово отличается от Восточной и Южной, так что я готовилась тоже почувствовать себя иностранкой. Собственно, программу мы распланировали в мае, сайты изучили, расписание Оперного театра тоже, поездка грозилась стать жутко культурной, а я надеялась еще и отдохнуть в прохладном климате от херсонской жары. Как оказалось позднее – зря надеялась.
Стартовали из Херсона – несмотря на то, что Лена ненавидит поезда, а на Львов летит прямой авиарейс из Москвы, но дополнительные обстоятельства в виде двух упаковок причитающихся мне авторских экземпляров нашей первой книги, которые она не хотела тащить с собой во Львов, сыграли свою роль. Так что, я встретила коллегу в Николаевском аэропорту и привезла к себе. «Как-то странно, прилетать в один город, чтобы потом ехать в другой», – отметила она, когда мы планировали вояж в аське. «Ну, от Николаева до Херсона – час пути маршруткой, а я из Домодедово до «Космоса» ехала почти два, даром что в одном городе», – выдвинула я встречный аргумент.
До старта на Львов мы еще успели погулять по моему городу и даже смотаться на денек в соседнюю Одессу (все ж нужно было планировать немного иначе, с ночевкой, но это уже будет в следующий раз).
Мои родители в своих лучших традициях рассказали мне сначала, что я сдурела, что поезда ходят ужасные (это в прошлом году один наш родич, как раз львовский, пугал страшилками), и все такое.
Однако, в реальности поезд попался хороший, с кондиционером, вежливым персоналом и приятной попутчицей в купе, с которой мы всю дорогу с удовольствием трепались на темы учебы и преподавания в школах, оперы и балета, путешествий и прочего быта. Хорошая дорога вышла (забегая вперед – обратно мне так не повезло).
Прибыв на место, мы поймали такси (30 гривень, от вокзала (!) – коммунизм?), и через 15 минут были уже в своей гостинице. Называется она «Вена», новенькая, открыли в 2005-м году, находится в центре, на проспекте Свободы, в паре минут от Оперного театра, в пяти минутах от старого города (также в пределах досягаемости обнаружились несколько музеев и кинотеатр).
Тут-то нас ждал первый сюрприз: поселение в номер – с часу дня, а мы прибыли в начале первого, так что наше жилье было еще не готово. Ну, оставили сумки у администрации и быстро понеслись брать билеты в театр, я хотела заказать их еще в Херсоне, но мне сказали, что такой услуги нет, заверив потом, что на будний день места есть всегда и можно купить прямо в кассе. Изначально мы настраивались только на оперетту «Веселая вдова», но та самая попутчица нам так живописала балеты в целом, «Пахиту» в частности, и особенно – солиста Олега Петрика (
), что мы решили также пойти и туда, особенно при том, что я на балете живьем никогда не была.
В кассе нам пришлось понервничать, когда мы узнали, что мест, на которые мы хотели бы, уже нет, но – о чудо! - потом откуда-то нарисовались два других, вполне приличных места, которые мы радостно захапали. Обзаведшись заветными билетами на среду и пятницу, мы вернулись и пообедали в ресторане. Кстати, в отличие от гостиницы, этот ресторанчик под названием «Віденьска кав’ярня» отпраздновал уже 177-й ДР. Вот это я понимаю – верность традициям.
Номер нам достался хороший, но шумный – прямо под окнами располагалась дорога, по которой ездили машины, трамваи, а каждый час на Ратуше отбивали часы. Но, как ни странно, на это мы перестали обращать внимание уже через пять минут, а засыпать под шорох шин оказалось очень даже нормально.
***
Городские Колдобины ©Для меня, южанки, Львов сразу же представился заграницей, но оно и ясно: сначала Польша, потом Австро-Венгрия, не считая того, что город с самого начала строили и развивали представители самых разных национальностей.
Исторический центр, охраняемый ЮНЕСКО, напомнил нам Краков, только много интереснее, богаче и просто круче. Польских туристов во Львове, кстати, полным-полно.



Австрийцам же это счастье перепало вместе с солидным кусом территорий после первого раздела Польши. Обрадовавшись приобретению, австрийцы сделали Львов столицей новой провинции, Королевства Галиции и Лодомерии, потом присмотрелись повнимательнее – и схватились за головы (© наша гидша). Поляки раздолбали Львов примерно до такого же состояния, как прежние хозяева моей нынешней квартиры – свою. Антисанитария, кладбища в черте города, с которых яды начали просачиваться в грунтовые воды, и в качестве завершающего штриха – речка Полтва с заболоченными берегами, протекающая аккурат через центр.
«Йоптель!!!» – интеллигентно сказал император Франц-Иосиф по-немецки, и велел все это разгрести, починить и привести в порядок.
Пережив пятимесячный капитальный ремонт и экстраполировав его в масштаб города, я искренне посочувствовала монарху. Что и высказала – ну, без упоминания о собственном ремонте, но зато добавив, что мне уже жалко этих бедных австрийцев. «Ничего! – жизнерадостно-кровожадно ответила гидша. – Австрийцы и немцы, они же любят работать, так что им еще и понравилось!»

Львовчане высоко оценили усилия Франца-Иосифа и в прошлом году поставили ему памятник, до которого мы, правда, не дошли, только на фотографии видели. Кстати, в галерее искусств имеется и портрет супруги императора, Элизабет. Красотка она, конечно, была по меркам любого времени, но на лице написано, что вреднючая при этом – жуть.

Фотографировала не я – нашла в Сети. Я в галерее искусств вообще сняла только одну картину, потому что изображенная на ней девушка была почти копия моей мамы в молодости. Правда, «повезло» мне: во-первых, сработала вспышка, во-вторых, у меня не было билетика на фотосъемку (кстати, мне его тупо забыли предложить на входе), и на меня сразу же коршуном спикировала тамошняя надзирательница, я отбрехалась, но, по-моему, она за нами еще через три зала шла и бдила, не задумаю ли я щелкнуть еще кого-то.
Кстати, вот в этом шикарном здании галерея и располагается, точнее, часть её. Бывший дворец Потоцких:

Во Львове много памятников. Первый из них приветствовал нас прямо у входа в гостиницу – бравому солдату Швейку. Как нам рассказали, в тексте нашли упоминания, что он был во Львове, проездом, на пару часов, но этого должно было хватить, чтобы попробовать знаменитого местного пива – что и запечатлел скульптор.
Дальше, слева направо:
• Первопечатнику Ивану Федорову, который нашел себе пристанище в этом городе после известного конфликта с московским царем (здесь же он и похоронен, и его сын тоже).
• Художнику-примитивисту Никифору Дровняку, из далекого глухого селения – считается, что если взять его одновременно за указательный палец и за нос, и загадать желание, оно непременно сбудется. Не знаю насчет процента успешности, но эти места отполированы до блеска.
• Молдавскому гоподарю, а в прошлом – запорожскому козаку Ивану Подкове, предательски убитому польским королем Стефаном Баторием – тот не хотел ссорится с турками, и принес в жертву собственному политическому спокойствию голову своего союзника.

• Поэту Адаму Мицкевичу – памятник знаменит тем, что его автор навертел там всего, что ему в голову пришло, по принципу ирландского рагу, однако получилась не жуть, а вполне даже мило и символично.
• Тарасу Шевченко! Этот памятник стоит на проспекте Свободы, а рядом с ним – аллегорическая «Волна Возрождения», в которой упомянуты все выдающиеся украинские деятели.
• Ну и как же можно в городе Львов – без льва? Львов там очень много, скульптурных, нарисованных, разных. Этот – двутелый.

Также внимания заслуживает композиция, посвященная первооткрывателям керосина и «отцам керосиновой лампы», Игнасию Лукасевичу и Йогану Зеху. Он очень интересно сделан: один человек сидит за столиком, а второй машет ему из окна. К сожалению, моя техника не позволила запечатлеть все целиком, только вот так вышло:

Еще больше во Львове достопримечательностей религиозной направленности, и почти в каждой найдется что-то неканоническое, смешение национальных традиций, верований, архитектурных стилей, готика, изукрашенная по-барочному, русинские купола, скульптуры, иконы, фрески, и восток, слившийся с западом.
Снова, слева направо:
• Часовня Боимов (очень знатный и влиятельный род), вид сзади – это все сплошная резьба по камню, титанический труд.
• Латинский (римско-католический) кафедральный собор.
• Доминиканский монастырь и собор – здоровенная такая дылда. Внутрь мы, правда, не заходили, не решились.
• Костёл Иоанна Крестителя – по легенде, его выстроил сын Данила Галицкого для своей супруги, чтобы она могла там молиться. Сейчас это музей древнейших памятников Львова.

Отдельной строкой – собор святого Юра (Георгия), главный греко католический собор Львова. Роскошь, как она есть, что снаружи, что внутри. Мы зашли туда, поприсутствовали при службе, тихонько стоя в сторонке, потом немного побродили и полюбовались. Снимать, конечно же, было нельзя, так что верьте на слово – очень красиво внутри.

Вот только вокальная подготовка у служителей никакая.
Или это мне так "повезло" – фальшивил, ноты не вытягивал, а когда в конце попытался загнуть что-то сложное снизу доверху, это было решительно жалко слушать!
Но впечатлил нас больше всего, пожалуй, Армянский кафедральный собор:

Одной из главных достопримечательностей собора являются фрески. Это поздняя работа, начало ХХ века. Епископ тогда проявил оригинальность, пригласив для росписи молодого и практически никому не известного художника Яна Генрика Розена, а Розен понарисовывал там такого, что до сих пор ученые бьются над загадкой – что же именно он имел в виду (прочие махнули рукой, окрестили изображения «мистическими фресками», и просто получают эстетическое удовольствие). Мы простояли довольно долго напротив «Погребения Святого Одилона». Фотографировать там нельзя, наверное…но если очень хочется, и никто не видит…

По одной из версий, монах в центре – это автопортрет художника. Интересный мужчина, я считаю.
...Львовом можно полюбоваться с высоты, если залезть на обзорную площадку. Их, собственно, две – одна поудобнее, к ней можно подъехать на машине и пройти по ровному пару метров. Но с нее видно только старый город. До второй нужно лезть наверх по лестнице почти две сотни ступенек, зато вид оттуда…вот такой:

Ну и как же можно обойтись без Оперного театра! Кто помнит, оперные театры – моя слабость.

Красотища эта находится на проспекте Свободы, который проложен поверх того, что когда-то было речкой Полтвой. Помните, Франц-Иосиф решил, что болото посреди европейской столицы – не комильфо, и по его приказу речку спрятали, а сверху проложили пешеходный проспект. Когда решили строить оперный театр, был объявлен конкурс проектов, официально открытый, но все знали, что выиграть должен поляк.
Так оно и получилось, архитектор театра – директор Львовской высшей художественно-промышленной школы З. Горголевский.
Внутри театр тоже отделан шикарно, но о нем и о том, что там нам показали, я расскажу в следующем выпуске. 
***
«Золотая Подкова» - замкиПо Львову можно ходить месяцами и на каждом шагу натыкаться на какую-нибудь историческую вещь. Однако времени у нас было всего четыре дня, а я заманивала подругу на Западную Украину еще рассказами, что там у нас замков всяких-разных полно (признаюсь, черпая информацию исключительно из Google, так как сама не видела). Поэтому один день мы выделили на экскурсию по трем самым известным замкам – Олескому, Подгорецкому и Золочевскому. На самом деле, подобной «натуры» там бешеное количество, но это уже нужно жить во Львове и иметь машину, чтобы как минимум каждый выходные выезжать её смотреть.
Олеский замок.
Это старейший замок, сохранившийся на территории Западной Украины. Увы, в виде только стен и перекрытий, все, что было внутри – утеряно, гидша нас сразу предупредила, мол, не надейтесь там увидеть что-то аутентичное, интерьеры создавались из собраний разных музеев и коллекций, примерно так, как это могло бы быть. Сейчас Олеский замок является филиалом Львовской картинной галереи. Кстати, его наверняка видели и те, кто у нас никогда не бывал – в кино, там снимали эпизоды наших «Трех мушкетеров» и польского «Огнем и мечем».

В этот день, даром, что будний, нам ну очень «повезло» оказаться вместе с групповыми экскурсиями школьников со всеми вытекающими в виде шума, болтовни и хорошо, если там два-три человека реально слушали, что им там рассказывали. Удобно во Львове, всегда есть, чем занять детей на каникулах (а у меня в Херсоне их попросту на пляж вывозят).
С этой детской экскурсией мы и бегали наперегонки по всему замку, причем в прямом смысле: маршрут-то обзорный там стандартный, так что мы пропустили первый зал, где детишкам как раз что-то вещали, а те снимали все, что видят, на мобильники и фотоаппараты. Ввиду бесперспективности запрещать там что-то фоткать, служители, тяжко вздохнув, махнули на это рукой – все равно ведь за этой толпой не уследишь. Я этим тоже воспользовалась.






Но особо задерживаться не получалось, как только в коридорах раздавался нарастающий, как волна цунами, хор звонких детских голосов ©, приходилось рвать оттуда когти, чтобы успеть попасть в следующий зал в тишине.
А это – вид на окрестности:


Проведя положенное время и истратив денежку среди сувенирщиков, мы рванули к Подгорецкому замку. «Может, перегоним детишек?» – с надеждой спросила я. «Вряд ли, – мрачно ответствовала гидша, – туда уже уехал один автобус, и еще один поедет за нами».
Подгорецкий замок.
Замок тоже засветился в «Трех мушкетерах», благодаря своему неприлично французскому виду (не была, но Лена говорит, что похоже). Внутрь не пускают – там пока все развалено, до недавних пор дворец вообще показывали только издалека, с пригорочка.
Выгрузившись, мы оценили старинный Костел Воздвижения, который завершает собой аллею по пути к замковым воротам, такая дизайнерская концепция. Соответственно: костел – аллея – замок.

Когда-то был очень красивым – ренессансный дворец, окруженный оборонительной стеной и рвом с водой, можно было наслаждаться эстетикой под надежной защитой. Ныне совершенно запущенный парк был когда-то роскошным, там бродили разные экзотические животные и стояли скульптуры, от которых мало что осталось, да и вид свой они в этом всем дикорастущем, увы, потеряли.

Под стенами вновь обосновалось войско, на сей раз – местное, школьное. Пристроившись в тени, гидша начала нам рассказывать о том, как некогда гуляли в этом замке, да какие там были залы-павильоны…когда от войска отделились парламентеры-учителя, и прямиком направились к наглухо закрытым воротам, в которых через минуту открылась калитка. «Ооо, как интересно!» - сказали мы, и направились туда же. Смотрители осчастливили известием, что с 1 июня во дворик уже пускают. «Повезло!» - решили мы и проследовали внутрь, оглядываясь.

Потом мы решили обойти замок кругом. Там все мрачнее, суровее, зеленее и пахнет болотом.

В общем, вволю нагулявшись, мы отправились к выходу, потому что нас еще ждал Золочевский замок. Жара стояла сильная, завидев издалека лоток с прохладительными напитками, мы сразу же пошли на поводу рекламы – ибо предложения холодного кваса, компота и чая звучали просто неотразимо. Нас нагнали детишки, чьи юные здоровые организмы также настойчиво требовали кваса, а мы очень удачно привлекли внимание (давно замечаю, что стоит подойти что-то купить даже у самых скучающих продавцов – и сразу рядом набегают другие желающие), так что план мы этому продавцу, думаю, сделали. Но он в свою очередь проявил героизм спартанца при Фермопилах, задержав школьников и дав нам возможность доехать до Золочева раньше них.
Золочевский замок.
«Я вам покажу настоящий равелин!» – вдохновенно пообещала гидша. «Вах!» – согласились мы, следуя за ней по подозрительно тихой дорожке (детишки нас все же нагнали, но уже тогда, когда мы уезжали). Равелин там действительно есть, действительно очень полезная для обороны штука в прошлом, а сейчас там устроены сувенирные лавочки, касса и даже кафе.
Первой нас приветствовала на территории уже замка вот эта морда: взглянув на нас с отвращением, разинула пасть, и…возможно, это из-за жары, но нам с Леной одновременно и совершенно отчетливо послышалось – «пся крев!».

Слегка офигев, мы проследовали на территорию.

Сам замок – желтенький, а розовый – Китайский дворец, где находится выставка предметов восточного искусства, как древних, так и современных – Китай, Япония, Вьетнам, Турция, Индия, Тибет. Не фотографировала, верьте на слово.
Побродив по интерьерам замка, мы посмотрели выставку – королевская корона (копия короны Данила Галицкого) – фото взято из Сети:

В том же помещении была выставка, посвященная европейскому рыцарству – облачения, оружие, регалии, все из частных коллекций. Нашла я там своих родных мальтийских, а самый красивый дизайн всего – у рыцарей ордена Данила Галицкого.
Покинув замок, мы наткнулись на нагнавшую нас школьную экскурсию – детишки воодушевленно лазили вокруг «мистических камней», учителя пытались перевести дух в сторонке… Так вот, мистические камни. Это два здоровенных валуна с надписями и рисунками, о которых не известно ни-че-го.


На камне, лежащем плашмя, есть некие символы, однако они не принадлежат ни одной известной письменности, на камне, стоящем вертикально, странный узор – сплетающиеся розовый и терновый венки с дыркой в центре. Версий о значении много, например, что на камне написано предсказание будущего, или некое проклятье, или что вертикальный камень – это аппарат для исполнения желаний, а на горизонтальном написана инструкция, как правильно загадывать (при этих словах детишки особенно навострили уши). «Может, и мы загадаем?» - спросила Лена. «Знаешь, я как работник саппорта, тебе скажу: нефиг тыкать кнопки без мануала», - ответила я.
Дорога туда и оргмоментыВ прошлом году мы с моей подругой и дорогим соавтором Еленой махнули в Польшу. Совместное путешествие нам так хорошо пошло, что по возвращении мы сразу же решили повторить, при первом же удобном случае. Случай представился только через год, когда у Лены начался отпуск, а я смогла под это подстроиться с моими отгулами, но мечтать и планировать мы начали еще зимой. Думали и о Чехии, и о Венгрии, но в итоге я все же соблазнила коллегу на Львов. Западная Украина здорово отличается от Восточной и Южной, так что я готовилась тоже почувствовать себя иностранкой. Собственно, программу мы распланировали в мае, сайты изучили, расписание Оперного театра тоже, поездка грозилась стать жутко культурной, а я надеялась еще и отдохнуть в прохладном климате от херсонской жары. Как оказалось позднее – зря надеялась.
Стартовали из Херсона – несмотря на то, что Лена ненавидит поезда, а на Львов летит прямой авиарейс из Москвы, но дополнительные обстоятельства в виде двух упаковок причитающихся мне авторских экземпляров нашей первой книги, которые она не хотела тащить с собой во Львов, сыграли свою роль. Так что, я встретила коллегу в Николаевском аэропорту и привезла к себе. «Как-то странно, прилетать в один город, чтобы потом ехать в другой», – отметила она, когда мы планировали вояж в аське. «Ну, от Николаева до Херсона – час пути маршруткой, а я из Домодедово до «Космоса» ехала почти два, даром что в одном городе», – выдвинула я встречный аргумент.
До старта на Львов мы еще успели погулять по моему городу и даже смотаться на денек в соседнюю Одессу (все ж нужно было планировать немного иначе, с ночевкой, но это уже будет в следующий раз).
Мои родители в своих лучших традициях рассказали мне сначала, что я сдурела, что поезда ходят ужасные (это в прошлом году один наш родич, как раз львовский, пугал страшилками), и все такое.

Прибыв на место, мы поймали такси (30 гривень, от вокзала (!) – коммунизм?), и через 15 минут были уже в своей гостинице. Называется она «Вена», новенькая, открыли в 2005-м году, находится в центре, на проспекте Свободы, в паре минут от Оперного театра, в пяти минутах от старого города (также в пределах досягаемости обнаружились несколько музеев и кинотеатр).
Тут-то нас ждал первый сюрприз: поселение в номер – с часу дня, а мы прибыли в начале первого, так что наше жилье было еще не готово. Ну, оставили сумки у администрации и быстро понеслись брать билеты в театр, я хотела заказать их еще в Херсоне, но мне сказали, что такой услуги нет, заверив потом, что на будний день места есть всегда и можно купить прямо в кассе. Изначально мы настраивались только на оперетту «Веселая вдова», но та самая попутчица нам так живописала балеты в целом, «Пахиту» в частности, и особенно – солиста Олега Петрика (

В кассе нам пришлось понервничать, когда мы узнали, что мест, на которые мы хотели бы, уже нет, но – о чудо! - потом откуда-то нарисовались два других, вполне приличных места, которые мы радостно захапали. Обзаведшись заветными билетами на среду и пятницу, мы вернулись и пообедали в ресторане. Кстати, в отличие от гостиницы, этот ресторанчик под названием «Віденьска кав’ярня» отпраздновал уже 177-й ДР. Вот это я понимаю – верность традициям.
Номер нам достался хороший, но шумный – прямо под окнами располагалась дорога, по которой ездили машины, трамваи, а каждый час на Ратуше отбивали часы. Но, как ни странно, на это мы перестали обращать внимание уже через пять минут, а засыпать под шорох шин оказалось очень даже нормально.
***
Городские Колдобины ©Для меня, южанки, Львов сразу же представился заграницей, но оно и ясно: сначала Польша, потом Австро-Венгрия, не считая того, что город с самого начала строили и развивали представители самых разных национальностей.
Исторический центр, охраняемый ЮНЕСКО, напомнил нам Краков, только много интереснее, богаче и просто круче. Польских туристов во Львове, кстати, полным-полно.









Австрийцам же это счастье перепало вместе с солидным кусом территорий после первого раздела Польши. Обрадовавшись приобретению, австрийцы сделали Львов столицей новой провинции, Королевства Галиции и Лодомерии, потом присмотрелись повнимательнее – и схватились за головы (© наша гидша). Поляки раздолбали Львов примерно до такого же состояния, как прежние хозяева моей нынешней квартиры – свою. Антисанитария, кладбища в черте города, с которых яды начали просачиваться в грунтовые воды, и в качестве завершающего штриха – речка Полтва с заболоченными берегами, протекающая аккурат через центр.

«Йоптель!!!» – интеллигентно сказал император Франц-Иосиф по-немецки, и велел все это разгрести, починить и привести в порядок.
Пережив пятимесячный капитальный ремонт и экстраполировав его в масштаб города, я искренне посочувствовала монарху. Что и высказала – ну, без упоминания о собственном ремонте, но зато добавив, что мне уже жалко этих бедных австрийцев. «Ничего! – жизнерадостно-кровожадно ответила гидша. – Австрийцы и немцы, они же любят работать, так что им еще и понравилось!»



Львовчане высоко оценили усилия Франца-Иосифа и в прошлом году поставили ему памятник, до которого мы, правда, не дошли, только на фотографии видели. Кстати, в галерее искусств имеется и портрет супруги императора, Элизабет. Красотка она, конечно, была по меркам любого времени, но на лице написано, что вреднючая при этом – жуть.

Фотографировала не я – нашла в Сети. Я в галерее искусств вообще сняла только одну картину, потому что изображенная на ней девушка была почти копия моей мамы в молодости. Правда, «повезло» мне: во-первых, сработала вспышка, во-вторых, у меня не было билетика на фотосъемку (кстати, мне его тупо забыли предложить на входе), и на меня сразу же коршуном спикировала тамошняя надзирательница, я отбрехалась, но, по-моему, она за нами еще через три зала шла и бдила, не задумаю ли я щелкнуть еще кого-то.

Кстати, вот в этом шикарном здании галерея и располагается, точнее, часть её. Бывший дворец Потоцких:


Во Львове много памятников. Первый из них приветствовал нас прямо у входа в гостиницу – бравому солдату Швейку. Как нам рассказали, в тексте нашли упоминания, что он был во Львове, проездом, на пару часов, но этого должно было хватить, чтобы попробовать знаменитого местного пива – что и запечатлел скульптор.

Дальше, слева направо:
• Первопечатнику Ивану Федорову, который нашел себе пристанище в этом городе после известного конфликта с московским царем (здесь же он и похоронен, и его сын тоже).
• Художнику-примитивисту Никифору Дровняку, из далекого глухого селения – считается, что если взять его одновременно за указательный палец и за нос, и загадать желание, оно непременно сбудется. Не знаю насчет процента успешности, но эти места отполированы до блеска.
• Молдавскому гоподарю, а в прошлом – запорожскому козаку Ивану Подкове, предательски убитому польским королем Стефаном Баторием – тот не хотел ссорится с турками, и принес в жертву собственному политическому спокойствию голову своего союзника.



• Поэту Адаму Мицкевичу – памятник знаменит тем, что его автор навертел там всего, что ему в голову пришло, по принципу ирландского рагу, однако получилась не жуть, а вполне даже мило и символично.
• Тарасу Шевченко! Этот памятник стоит на проспекте Свободы, а рядом с ним – аллегорическая «Волна Возрождения», в которой упомянуты все выдающиеся украинские деятели.
• Ну и как же можно в городе Львов – без льва? Львов там очень много, скульптурных, нарисованных, разных. Этот – двутелый.



Также внимания заслуживает композиция, посвященная первооткрывателям керосина и «отцам керосиновой лампы», Игнасию Лукасевичу и Йогану Зеху. Он очень интересно сделан: один человек сидит за столиком, а второй машет ему из окна. К сожалению, моя техника не позволила запечатлеть все целиком, только вот так вышло:


Еще больше во Львове достопримечательностей религиозной направленности, и почти в каждой найдется что-то неканоническое, смешение национальных традиций, верований, архитектурных стилей, готика, изукрашенная по-барочному, русинские купола, скульптуры, иконы, фрески, и восток, слившийся с западом.
Снова, слева направо:
• Часовня Боимов (очень знатный и влиятельный род), вид сзади – это все сплошная резьба по камню, титанический труд.
• Латинский (римско-католический) кафедральный собор.
• Доминиканский монастырь и собор – здоровенная такая дылда. Внутрь мы, правда, не заходили, не решились.
• Костёл Иоанна Крестителя – по легенде, его выстроил сын Данила Галицкого для своей супруги, чтобы она могла там молиться. Сейчас это музей древнейших памятников Львова.




Отдельной строкой – собор святого Юра (Георгия), главный греко католический собор Львова. Роскошь, как она есть, что снаружи, что внутри. Мы зашли туда, поприсутствовали при службе, тихонько стоя в сторонке, потом немного побродили и полюбовались. Снимать, конечно же, было нельзя, так что верьте на слово – очень красиво внутри.


Вот только вокальная подготовка у служителей никакая.


Но впечатлил нас больше всего, пожалуй, Армянский кафедральный собор:




Одной из главных достопримечательностей собора являются фрески. Это поздняя работа, начало ХХ века. Епископ тогда проявил оригинальность, пригласив для росписи молодого и практически никому не известного художника Яна Генрика Розена, а Розен понарисовывал там такого, что до сих пор ученые бьются над загадкой – что же именно он имел в виду (прочие махнули рукой, окрестили изображения «мистическими фресками», и просто получают эстетическое удовольствие). Мы простояли довольно долго напротив «Погребения Святого Одилона». Фотографировать там нельзя, наверное…но если очень хочется, и никто не видит…

По одной из версий, монах в центре – это автопортрет художника. Интересный мужчина, я считаю.
...Львовом можно полюбоваться с высоты, если залезть на обзорную площадку. Их, собственно, две – одна поудобнее, к ней можно подъехать на машине и пройти по ровному пару метров. Но с нее видно только старый город. До второй нужно лезть наверх по лестнице почти две сотни ступенек, зато вид оттуда…вот такой:


Ну и как же можно обойтись без Оперного театра! Кто помнит, оперные театры – моя слабость.


Красотища эта находится на проспекте Свободы, который проложен поверх того, что когда-то было речкой Полтвой. Помните, Франц-Иосиф решил, что болото посреди европейской столицы – не комильфо, и по его приказу речку спрятали, а сверху проложили пешеходный проспект. Когда решили строить оперный театр, был объявлен конкурс проектов, официально открытый, но все знали, что выиграть должен поляк.



***
«Золотая Подкова» - замкиПо Львову можно ходить месяцами и на каждом шагу натыкаться на какую-нибудь историческую вещь. Однако времени у нас было всего четыре дня, а я заманивала подругу на Западную Украину еще рассказами, что там у нас замков всяких-разных полно (признаюсь, черпая информацию исключительно из Google, так как сама не видела). Поэтому один день мы выделили на экскурсию по трем самым известным замкам – Олескому, Подгорецкому и Золочевскому. На самом деле, подобной «натуры» там бешеное количество, но это уже нужно жить во Львове и иметь машину, чтобы как минимум каждый выходные выезжать её смотреть.
Олеский замок.
Это старейший замок, сохранившийся на территории Западной Украины. Увы, в виде только стен и перекрытий, все, что было внутри – утеряно, гидша нас сразу предупредила, мол, не надейтесь там увидеть что-то аутентичное, интерьеры создавались из собраний разных музеев и коллекций, примерно так, как это могло бы быть. Сейчас Олеский замок является филиалом Львовской картинной галереи. Кстати, его наверняка видели и те, кто у нас никогда не бывал – в кино, там снимали эпизоды наших «Трех мушкетеров» и польского «Огнем и мечем».



В этот день, даром, что будний, нам ну очень «повезло» оказаться вместе с групповыми экскурсиями школьников со всеми вытекающими в виде шума, болтовни и хорошо, если там два-три человека реально слушали, что им там рассказывали. Удобно во Львове, всегда есть, чем занять детей на каникулах (а у меня в Херсоне их попросту на пляж вывозят).
С этой детской экскурсией мы и бегали наперегонки по всему замку, причем в прямом смысле: маршрут-то обзорный там стандартный, так что мы пропустили первый зал, где детишкам как раз что-то вещали, а те снимали все, что видят, на мобильники и фотоаппараты. Ввиду бесперспективности запрещать там что-то фоткать, служители, тяжко вздохнув, махнули на это рукой – все равно ведь за этой толпой не уследишь. Я этим тоже воспользовалась.







Но особо задерживаться не получалось, как только в коридорах раздавался нарастающий, как волна цунами, хор звонких детских голосов ©, приходилось рвать оттуда когти, чтобы успеть попасть в следующий зал в тишине.
А это – вид на окрестности:


Проведя положенное время и истратив денежку среди сувенирщиков, мы рванули к Подгорецкому замку. «Может, перегоним детишек?» – с надеждой спросила я. «Вряд ли, – мрачно ответствовала гидша, – туда уже уехал один автобус, и еще один поедет за нами».
Подгорецкий замок.
Замок тоже засветился в «Трех мушкетерах», благодаря своему неприлично французскому виду (не была, но Лена говорит, что похоже). Внутрь не пускают – там пока все развалено, до недавних пор дворец вообще показывали только издалека, с пригорочка.
Выгрузившись, мы оценили старинный Костел Воздвижения, который завершает собой аллею по пути к замковым воротам, такая дизайнерская концепция. Соответственно: костел – аллея – замок.



Когда-то был очень красивым – ренессансный дворец, окруженный оборонительной стеной и рвом с водой, можно было наслаждаться эстетикой под надежной защитой. Ныне совершенно запущенный парк был когда-то роскошным, там бродили разные экзотические животные и стояли скульптуры, от которых мало что осталось, да и вид свой они в этом всем дикорастущем, увы, потеряли.

Под стенами вновь обосновалось войско, на сей раз – местное, школьное. Пристроившись в тени, гидша начала нам рассказывать о том, как некогда гуляли в этом замке, да какие там были залы-павильоны…когда от войска отделились парламентеры-учителя, и прямиком направились к наглухо закрытым воротам, в которых через минуту открылась калитка. «Ооо, как интересно!» - сказали мы, и направились туда же. Смотрители осчастливили известием, что с 1 июня во дворик уже пускают. «Повезло!» - решили мы и проследовали внутрь, оглядываясь.



Потом мы решили обойти замок кругом. Там все мрачнее, суровее, зеленее и пахнет болотом.




В общем, вволю нагулявшись, мы отправились к выходу, потому что нас еще ждал Золочевский замок. Жара стояла сильная, завидев издалека лоток с прохладительными напитками, мы сразу же пошли на поводу рекламы – ибо предложения холодного кваса, компота и чая звучали просто неотразимо. Нас нагнали детишки, чьи юные здоровые организмы также настойчиво требовали кваса, а мы очень удачно привлекли внимание (давно замечаю, что стоит подойти что-то купить даже у самых скучающих продавцов – и сразу рядом набегают другие желающие), так что план мы этому продавцу, думаю, сделали. Но он в свою очередь проявил героизм спартанца при Фермопилах, задержав школьников и дав нам возможность доехать до Золочева раньше них.
Золочевский замок.
«Я вам покажу настоящий равелин!» – вдохновенно пообещала гидша. «Вах!» – согласились мы, следуя за ней по подозрительно тихой дорожке (детишки нас все же нагнали, но уже тогда, когда мы уезжали). Равелин там действительно есть, действительно очень полезная для обороны штука в прошлом, а сейчас там устроены сувенирные лавочки, касса и даже кафе.
Первой нас приветствовала на территории уже замка вот эта морда: взглянув на нас с отвращением, разинула пасть, и…возможно, это из-за жары, но нам с Леной одновременно и совершенно отчетливо послышалось – «пся крев!».

Слегка офигев, мы проследовали на территорию.



Сам замок – желтенький, а розовый – Китайский дворец, где находится выставка предметов восточного искусства, как древних, так и современных – Китай, Япония, Вьетнам, Турция, Индия, Тибет. Не фотографировала, верьте на слово.
Побродив по интерьерам замка, мы посмотрели выставку – королевская корона (копия короны Данила Галицкого) – фото взято из Сети:

В том же помещении была выставка, посвященная европейскому рыцарству – облачения, оружие, регалии, все из частных коллекций. Нашла я там своих родных мальтийских, а самый красивый дизайн всего – у рыцарей ордена Данила Галицкого.
Покинув замок, мы наткнулись на нагнавшую нас школьную экскурсию – детишки воодушевленно лазили вокруг «мистических камней», учителя пытались перевести дух в сторонке… Так вот, мистические камни. Это два здоровенных валуна с надписями и рисунками, о которых не известно ни-че-го.



На камне, лежащем плашмя, есть некие символы, однако они не принадлежат ни одной известной письменности, на камне, стоящем вертикально, странный узор – сплетающиеся розовый и терновый венки с дыркой в центре. Версий о значении много, например, что на камне написано предсказание будущего, или некое проклятье, или что вертикальный камень – это аппарат для исполнения желаний, а на горизонтальном написана инструкция, как правильно загадывать (при этих словах детишки особенно навострили уши). «Может, и мы загадаем?» - спросила Лена. «Знаешь, я как работник саппорта, тебе скажу: нефиг тыкать кнопки без мануала», - ответила я.
@темы: travels
И действительно, выглядит очень по-европейски - и визы не нужны
Snake Gagarin
>>Красота там всё-таки невероятная
Ну да, и язык свой. Красота будет еще дальше, когда я остальное запишу.
Вообще, приглашаю в гости
always-late
>> правда город очень похож на Варшаву - двухтелые львы точно оттуда
Я Варшаву практически не видела, мы там только ночевали, а утром сразу же на ЖД-вокзал, и возвращались очень поздним вечером, а то и ночевали в другом городе. В Варшаве мы только театр видели, и торговый центр
>> Вы на какой срок ездили?
Примерно на 4 дня всего. Приехали в обед во вторник, уехали в обед в субботу. Лене проще, она самолетом улетела, а я добиралась поездом.
Правда, я туда уже второй раз не попала. Так что остается только фото смотреть, да рассказы читать.
Это ведь его по телику показывали и говорили, что там всё разваливается, а денег на реконструкцию нет?
>> Это ведь его по телику показывали и говорили, что там всё разваливается, а денег на реконструкцию нет?
Его. Держится на честном слове и бешеном энтузиазме директора картинной галереи. Неоднократно предлагали помощь в реставрации поляки (интересно, а свой Мальборк они уже починили?) и австрийцы, но там какие-то юридические тонкости связанные со статусом национального достояния. В результате – вот такая ситуация.
ellssa
>>Правда, я туда уже второй раз не попала.
Мы решили заказать экскурсию еще в Херсоне, когда имеешь четкий план, оно легче. А то мы кучу времени провели в двух картинных галереях и музее-аптеке, если бы были предоставлены сами себе, точно никуда бы не успели.
Хирны стаями не ходят, они всегда штучная работа
И его можно будет понять.