Что я хочу сказать за эту их Северную Рейн-Вестфалию – как там народ живет при такой влажности? Хорошо, конечно, что жары не было, +22+23, но даже при такой температуре – как в болоте, всё мокрое, всё липнет, без конца лезешь в душ. И Рейн их – узкий и несчастный по сравнению с Днепром (проживание в Украине вообще развращает, а на юге Украины – развращает абсолютно). Вообще, целью был Хеннеф, небольшой городок под Бонном, а добиралась я из Дюссельдорфа – погуляла там по историческому центру и набережной.
читать дальшеВот что здесь могло вдохновить аж на целую оперную эпопею? Может, конечно, сто пятьдесят лет назад Рейн и смотрелся внушительнее, но сейчас…
Вид сверху – со скамеечками и приличными отдыхающими.
Вид снизу – на вереницу кафешек «Казематтен». Там народу было полно.
Кусочки Старого города.
Тонхалле – концертный зал. Был моим ориентиром по пути обратно к метро.
На следующий день – короткая остановка в Кёльне, посмотреть на собор. Признаться, впечатлили меня вовсе не его размеры, а отделка. Ажурное каменное кружево, которое можно отдельно рассматривать часами.
Внутри шла служба, от туристов её отгородили ленточкой и вежливой просьбой подождать до окончания. Послушала орган – с одной стороны, очень красиво, с другой – я совершенно не разбираюсь в церковной музыке, показалось, что раза три органист конкретно так сфальшивил. Потом ленточку убрали и пустили туристов побродить и полюбоваться.
И вот моя цель – тихий зеленый Хеннеф. Эдакая «открыточная Германия», городок размером с Херсон, но с населением в семь раз меньше, чистенький, аж блестящий, явно зажиточный, утонувший в зелени и наполненный оглушительным пением птиц и звуком взлетающих каждые пятнадцать минут из Конрада Адэнауэра самолётов. Как ни странно – вообще не мешали.
Неизвестные мне цветочки. Но красивые.
В целом, я по-прежнему люблю Германию. Но, похоже, летом мне туда всё же лучше не соваться. Хотя, если там опять что-то нужное мне поставят на определённую дату...
А чего меня туда понесло, я расскажу завтра