Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:00 

Вена

santia
Подколодный Замполит ©
В этом году мне довелось вырваться в западную Европу в начале мая, когда всё цветет и пахнет. Правда, майские праздники – куча народу, и всё наши. От Прибалтики и Швеции три года назад у меня осталось впечатление засилья итальянцев, Вену же, похоже, оккупировали русскоязычные. В целом, Вена – это такая более упорядоченная версия Парижа с более понятной схемой метро. За два дня удалось посмотреть только самое основное, и то не всё, увы. Но успела на главное: очаровательных панд в зоопарке и «Эвиту» в Ронахере.



Отель я выбирала, чтобы был рядом с метро и театром. Очень удобно оказалось: пешком можно обойти все главные достопримечательности, а если лень ноги бить – подъехать 1-2 остановки на метро. И до Шёнбруннского зоопарка – прямая линия.

Зоопарк очень симпатичный, вольеры – шоп я так жил.

Мелкий кенгуру на водопое со стороны – крыска крыской.





Сиеста у бегемотов





Фотомодельный гепард



Плещущиеся пингвины



Черный медведь (белого тоже видела, но из-за неудобного места снять не удалось)



Носуха



Тигр отдыхать изволят



Не знаю, кто – грызун, понятно, а по паспорту его как – забыла



Пеликаны. Здоровые зверюги. На ограждении заботливо написали, что они и укусить могут. Ограждение невысокое, перемахнуть – раз плюнуть. Хорошо, что пеликаны, все-таки, не записная гопота лебеди.





Берегите мимимиметры! Кролики – не только ценный мех





И главное, то, ради чего я, собственно, и поперла в этот зоопарк. Панды! Теперь я понимаю, откуда бешеная популярность этих животных – какое-то совершенно невероятное обаяние в каждом движении.





Выйдя из зоопарка, я сразу же столкнулась с доказательством того, что Австрия – не Германия. В Германии пишут, в какой стороне метро, а в какой – остановка автобусов. Так что, сначала я ушла в другую сторону, но, к счастью, остатков школьного немецкого хватило, чтобы вернуться на правильный путь.

На следующий день я решила, что надо всё-таки сходить отдать туристический долг Св.Ламбьелю. То есть, Стефану. Правда, на Штефансплатц я сразу же вспомнила свои мытарства в Барселоне, когда пыталась заснять там Дом Каталонской музыки – просто не было достаточно места, чтобы отойти и взять хоть относительно общий план. Ходила кругами и фоткала то там кусочек, то там.







Если честно, гораздо более приятное впечатление оставила Вотивкирхе – изящная неоготика в зелени и цветах. Я там просто зависла на полчасика, сидя на скамейке и любуясь.





А вот люди, проектировавшие Карлскирхе, были наши люди. Они предвидели, что будет много туристов, и дали им место!



В отличие от Св.Петра, которым я полюбовалась через просвет между домами



В воскресенье утром город показался совершенно пустым. Словно бы все приличные венцы отсыпаются, а на ногах только туристы – те кишат, но в строго определенных местах. Например, в окрестностях Св.Ламбьеля. Там вообще живописные места, эдакий Львов на стероидах.











Вокруг этого монумента я ходила минут десять. По-моему, Гауди каким-то образом умудрился согрешить с Церетели.



Совсем рядом, в сотне шагов – дворец Хофбург.



Потом я села на метро и решила поехать к Ратуше. Как вышла на поверхность и огляделась – сразу поняла, что удачно зашла.





И на более открытом пространстве



Чем меня Вена купила с потрохами – это обилием зелени. Деревья, парки, цветы… Оставшееся свободное время ушло просто на прогулки по улицам. Там, где не было зелени, всё смотрелось, несмотря на архитектурные красоты, грустновато.

Штадтпарк напротив моего отеля









Без Штрауса – никак. Возвращаясь в отель после зоопарка, я наблюдала, как возле него фоткается компания азиатских туристок (с непременным знаком V, известным по всем фоткам японских фигуристов). К счастью, на следующее утро там не было никого.



Штраус, Моцарт, Сисси…маловато будет для столицы империи. Поэтому, венцы, не смущаясь, наложили лапы на Бетховена и Брамса.



И просто улицы

































Ну и конечно же, я просто не могла не сходить посмотреть на Оперный! Может, мне и показалось, но он огромен. С десяток Призраков поместится – и они даже не будут друг с другом видеться!



Надо будет еще разок съездить.

@темы: travels

URL
Комментарии
2016-05-31 в 12:00 

Snake Gagarin
Моё счастье всегда было в том, что со мной случались какие-то несчастья. (с) Богумил Грабал
Нэ, Вена таки будет привлекательнее Парижа. Во всяком случае, в отличие от Парижа, она мне понравилась с первой поездки (хотя Будапешт я всё-таки больше люблю, как потом выяснилось).
И, кстати, по-моему, там в принципе много русскоязычных, не только в это время года. Мы несколько лет назад были в середине июля и постоянно натыкались на русскоговорящих, причём это явно были не туристы, а местные жители, потому что они какими-то совершенно повседневными делами там занимались - в парке бегали, детей выгуливали... и собак тоже. :alles:
Зоопарк крутой! По фоткам даже показалось, что лучше берлинского, теперь жалею, что в Вене так и не сходила( мы в Берлине очень долго искали панду по всему зоопарку, потому что на всех схемах было написано, что она есть, а в конце оказалось, что она была, но умерла то ли за год, то ли за два до нашего приезда :facepalm: Но зато я тогда влюбилась в белых медведей, даже не знала, что они такие милые. Вот на кенгуру интересно было бы посмотреть, но в Берлине вроде нет.
А центр Вены мне, кстати, всегда казался сравнительно компактным. Мы как ни приезжали, всегда по большей части ходили везде пешком, и это как-то не особенно утомительно было.
А вот Брамса я не видела. Наверно, так ни разу до него и не добралась, не знаю, где он расположен. :nope: А ещё в Вене очень крутой розарий)

2016-05-31 в 12:17 

santia
Подколодный Замполит ©
Snake Gagarin, мне кажется, что ВСЁ привлекательнее Парижа :)

Кстати, у меня в отеле на ресепшене была одна администраторша - русскоязычная. Действительно, дофига там наших.

В Берлине я до зоопарка не дошла, времени не было :(.

Я в этом году на майские как раз выбирала между Берлином и Веной, но мне хотелось непременно сходить в театр, а в Берлине из "Бала вампиров" как раз ушел Ян Амман, зато пришел Марк Зайберт, который милый плюшевый мишка, но я его вокально не отличу от любого другого тенора, и я решила, что "Бал" я уже видела, и Зайберт меня не привлекает. Поэтому, решила ехать в Вену - там как раз "Эвиту" давали, которую я не смотрела. Но в Берлин надо съездить обязательно, он мне понравился.

А у вас в Минске в зоопарке разве нет белых медведей? Они даже у нас в Николаеве есть. Там вообще очень неплохая коллекция животных, несмотря на то, что не в таких роскошных вольерах. В тигрином в Вене я бы сама жила - все удобства и бассейн :gigi:

>>А вот Брамса я не видела. Наверно, так ни разу до него и не добралась, не знаю, где он расположен.

Рядышком с Карлскирхе. Я туда пешком дошла от моего отеля.

URL
2016-05-31 в 13:36 

White crow
У этой жизни нет новых берегов(с)
оооооооооооооооо, Вена, оооооооооооооо :heart::heart::heart::heart:
хваленые панды не впечатлили совсем, но сам зоопарк :heart::heart::heart::heart:
Про Эвиту-то будет??
ВСЁ привлекательнее Парижа
:lol::lol:

2016-05-31 в 13:43 

santia
Подколодный Замполит ©
White crow, а мне панды понравились. Они так сосредоточенно и деловито идут ломать бамбук, а потом разваливаются и начинают его грызть, совсем человеческие движения. И вообще, пушистые и красивые. А вот тигров там явно недокармливают, у нас в Николаевском тигры более холеные :inlove:

Про "Эвиту" будет, конечно. Может, сегодня к вечеру выложу, как разгребусь с рабочими делами.

URL
2016-05-31 в 14:10 

White crow
У этой жизни нет новых берегов(с)
santia,
ну я может много ждала от панд. для меня просто это был перый европейский зоопарк, конечно, впечталилась дальше некуда)) Павлины, разугливающие по дорожкам. Ну и час просидела, наверное, у любимых тюленей/котиков, которые в полуметре от меня колупались прям на свежем воздухе.
Жду Эвиту, как дозреешь/освободишься)

2016-05-31 в 14:15 

Snake Gagarin
Моё счастье всегда было в том, что со мной случались какие-то несчастья. (с) Богумил Грабал
santia, да, на меня тоже пока никакой другой город не произвёл такого унылого впечатления, как Париж :D
В Берлине да, на зоопарк времени лучше побольше выделить, он же огромный. И да, тоже условия для изрядной части животных очень крутые, кое-кто вообще чуть ли не на вольном выпасе. Правда, больше всего меня там поразили куры. В зоопарке. :facepalm: Хотя на Берлин в принципе, как мне кажется, много времени нужно. Мы позапрошлой весной ездили дня на 4 и по ощущениям успели очень мало, нужно минимум неделю. Вот пока думаю, удастся ли в этом году сгонять туда летом в отпуск, или снова так и не соберёмся - хотели в прошлом году, но в итоге поехали в Ригу на снукер) Но Берлин я в принципе нежно люблю, он такой на 100% мой город, что даже удивительно.
А в нашем зоопарке я в последний раз была ещё в детстве, в школьные годы, причём это даже не старшая школа была( Знаю, что потом он пополнился изрядно, в том числе экзотикой, но так ни разу и не доехала до него. Так что, может, там и есть белые медведи, а я их впервые в Берлине увидела живьём. Как и пингвинов)
А про театр, наверно, правильно. В Вену в любом случае стоило съездить, а раз объективный повод был, то тем более :D

Рядышком с Карлскирхе. Я туда пешком дошла от моего отеля.
А, мы, видимо, куда-то не туда от Карлскирхе свернули) Потому что в упор Брамса не помню, но мы вполне могли пойти в какую-то совершенно другую рандомную сторону.

2016-05-31 в 14:46 

santia
Подколодный Замполит ©
Snake Gagarin
>>на меня тоже пока никакой другой город не произвёл такого унылого впечатления, как Париж

При этом что особенно меня добило - даже туда, где сохранились исторические вещи, они напихали всяких уродских инсталляций. Нормально выглядел только Консьержери: просто замок на берегу реки, а перед Лувром - эта уродская пирамида, перед Нотром - помост, перекрывающий половину вида, и кругом это чертово современное искусство. Район моего отеля был тихим и довольно симпатичным, но я там только ночевала.

>>Но Берлин я в принципе нежно люблю, он такой на 100% мой город, что даже удивительно.

Я в Берлине провела всего несколько часов между самолетом и поездом. Но то, что успела увидеть, очень понравилось.
Вот недавно ходили в кино на третьего "Капитана Америку", а там как раз Берлин показали - я аж умилилась: дорога из Тегеля, ЖД-вокзал, здание парламента...

>>А, мы, видимо, куда-то не туда от Карлскирхе свернули)

В общем, это если идти от Карлскирхе к Оперному (перейти дорогу и в проход мимо концертного зала - красное здание). По пути будет Брамс.
А Бетховена шлепают на сувенирные магнитики: мол, музыкальная гордость Вены - Моцарт, Штраус, Бетховен и Брамс.

URL
2016-05-31 в 16:57 

Snake Gagarin
Моё счастье всегда было в том, что со мной случались какие-то несчастья. (с) Богумил Грабал
santia, я вот про Нотр-дам вообще не помню, что там - ну, кроме самого собора, конечно. Моё внимание тогда, кажется, отвлекла бабка с огромной кучей голубей. Вот пирамида перед Лувром да. Тайваньцы очень гордятся тем, что эту пирамиду спроектировал их соотечественник :alles: Мне ещё присылали пару открыток с церковью, которая тоже дело его рук - и она тоже странной формы и стеклянная.
Хотя в некоторых городах смешение стилей не так чужеродно смотрится всё-таки. Но в Париже мне вообще реально понравился, пожалуй, только Монмартр, он был атмосфЭрным, особенно в вечернее время.

Вот, кстати, в Берлине тоже много стекляшек, соседствующих с чем-то более-менее старинным, но Берлин сам по себе настолько калейдоскопичный, что там оно не режет глаз. Ну, или только мне так кажется, хз, но он реально довольно обрывочный - смотришь в одну сторону, там небоскрёбы, смотришь в другую - там Советский союз, смотришь в третью - там типичная Германия. Но зато уютно, как ни странно.

Вот я баран. Ни Брамса не видела, ни Бетховена на магнитиках) Когда покупала магниты, везде только Моцарт был, и у меня дома, кажется, тоже Моцарт висит, надо будет глянуть. Не знаю, правда, каким боком он к Австрии, он же вроде немец был. Молодцы, приспособились, а что :gigi:

2016-05-31 в 17:07 

santia
Подколодный Замполит ©
Snake Gagarin, если бы не фигурное катание - мне бы тот Париж и не сдался бы вообще. Хотя, подруга говорила, что там крутое кладбище еще есть :gigi:

>>Ни Брамса не видела, ни Бетховена на магнитиках) Когда покупала магниты, везде только Моцарт был, и у меня дома, кажется, тоже Моцарт висит, надо будет глянуть. Не знаю, правда, каким боком он к Австрии, он же вроде немец был.

Эти были в сувенирном возле Св.Стефана, там был самый богатый выбор. В остальных точках - Моцарт, Штраус и Сисси со звездами в волосах.
Я потом специально полезла в Википедию - Брамс много лет жил в Вене, творил и всем говорил, что это его любимый город, а Бетховен, наравне с Моцартом - самый выдающийся представитель венской классической школы. В те времена было просто: хочешь серьезно заниматься музыкой - поезжай в Вену, там все возможности.
Что характерно, своего австрийского Гайдна на магнитики не ставят, глорихантеры:war:

URL
2016-05-31 в 20:23 

Snake Gagarin
Моё счастье всегда было в том, что со мной случались какие-то несчастья. (с) Богумил Грабал
santia, кстати, да, про крутое кладбище я тоже слышала) Но у меня это точно без шансов было, потому что автобусный тур такого не предусматривал :lol: Конечно, лучше ехать самому, чтобы идти куда хочешь и смотреть что хочешь, но, с другой стороны, в Париж меня так и не тянет. даже ради кладбища

Эти были в сувенирном возле Св.Стефана, там был самый богатый выбор. В остальных точках - Моцарт, Штраус и Сисси со звездами в волосах.
А, ну вот последние три варианта я тоже видела в количестве, но возле Штефана сувениры и не смотрела, кажется - мы в переходе возле Оперы всегда покупали. А там в основном как раз Моцарт, Сисси и кенгуру)
И спасибо за ликбез, это придаёт логику наличию памятников и магнитиков. Вот про Гайдна, кстати, я и забыла, а ведь тоже вполне себе знаменитый композитор.

2016-05-31 в 21:07 

NeoSculd
Brava, Margo!
Позвольте присоединиться к клубу ненавистников Парижа :lol: У меня даже аргументов нет - просто вот НЕТ. Если б не Леблан, в жизни бы не вернулась туда.
А Вена симпатичная. И не ожидала, что она такая цветущая))

2016-05-31 в 21:14 

santia
Подколодный Замполит ©
NeoSculd, о, нас много! А то "ах, увидеть Париж...ах, это же Париж!" Унылый и грязный город, дико дорогой и неудобный.
У меня подруга в ноябре собирается туда - ставят "Призрака Оперы", история возвращается к своим истокам и все такое.

Да, Вена вся в цветах, это здорово подкупает. Хотя, в сравнении с Германией, она намного безалабернее :gigi: Язык один, а характер совершенно другой.

Но я вообще извращенка и знаменитым туристическим магнитам с кучей достопримечательностей предпочитаю Польшу и Прибалтику - мне там уютно.

URL
2016-05-31 в 21:26 

NeoSculd
Brava, Margo!
santia, и какой-то... мелкий что ли, для такой-то истории. Именно вот не в размерах дело, а в ощущениях.

У меня подруга в ноябре собирается туда - ставят "Призрака Оперы", история возвращается к своим истокам и все такое.
Прямо в том самом театре, в Гранд Опера? Это было бы безумно круто, и даже Париж не сможет это испортить :lol:

Хотя, в сравнении с Германией, она намного безалабернее
Как им не стыдно! Что сказал бы Штраус?! :lol:

предпочитаю Польшу и Прибалтику - мне там уютно.
До Польши так и не добралась, из Прибалтики была только в Вильнюсе - и да, там весьма уютно. Свой мирок.

2016-05-31 в 21:40 

santia
Подколодный Замполит ©
NeoSculd, нет, не в Оперном, в каком-то Могадоре. В Опере свои развлечения, рабочие сцены бастуют. В прошлом сезоне три или четыре спектакля сорвали - Франция ж (мы с подругой написали пару лет большой ориджинал-кроссовер, где Призрак был марксистом - как родное легло).

Штраус бы сказал "пренебречь, вальсируем" :lol:

URL
2016-05-31 в 21:49 

NeoSculd
Brava, Margo!
santia, В прошлом сезоне три или четыре спектакля сорвали - Франция ж (мы с подругой написали пару лет большой ориджинал-кроссовер, где Призрак был марксистом - как родное легло).
Ещё б не легло, труъ парижанину только повод дай влезть на баррикады - а не дашь, возьмёт сам где-нибудь :lol: А Рауль был кто, гниющий капиталист? :lol:

2016-06-01 в 12:43 

santia
Подколодный Замполит ©
NeoSculd
А Рауль был кто, гниющий капиталист? :lol:

Рауля не было, у нас была фантазия на тему "что случилось потом". Призрак уехал из Парижа в Лондон (потому что у нас изначально кроссовер был Конан Дойль + Стокер + Уайльд + всякие городские легенды, а потом мы решили и Призрака добавить), нанялся на работу "специалистом по опасным поручениям" и критиковал англичан, что они не умеют устраивать погромы :bug:

Я три года назад ходила на Фандомную Битву за "Призрака Оперы", мы там с подругой-соавтором и оттянулись вовсю. Написали комедию, написали боевик и написали кроссовер с ШХ. А потом - с Форсайтом :facepalm:

URL
2016-06-01 в 14:08 

White crow
У этой жизни нет новых берегов(с)
У меня подруга в ноябре собирается туда - ставят "Призрака Оперы", история возвращается к своим истокам и все такое.
:lol: :lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol:
несть им числа

я кстати в теории тоже попрусь))
была я кстати в этом Могадоре на кошках. Нормально там все будет. БОльше каст беспокоит

2016-06-01 в 14:52 

santia
Подколодный Замполит ©
White crow, я сначала думала тоже глянуть и совместить с французским этапом по ФК. Но моя подруга хочет 4 ноября, потому что выходной и она может оставить детей на мужа, а ФК у нас 11-го, и я не хочу торчать в Париже целую неделю. Тем более, что я уже посмотрела и классическую постановку, и неклассическую, и сиквел.

URL
2016-06-01 в 14:55 

White crow
У этой жизни нет новых берегов(с)
santia,
ну мы тоже хотели конечно к ТЕБу присобачить, а не прям вот переться на ПО. Но пока не знаю, что и как.
я уже посмотрела и классическую постановку, и неклассическую, и сиквел
ты монстр, да. Но сиквел, видимо, надо вкуривать живьем.

2016-06-01 в 15:15 

santia
Подколодный Замполит ©
White crow
>>ты монстр, да

Так я это в течение нескольких лет смотрела. Первым - польскую нон-реплику аж в 2009-м, в прошлом году - оригинал, в этом - сиквел, когда его поставили на территории, куда я могу добраться без полосы препятствий :)
Если у тебя есть время - сиквел еще идёт в Гамбурге. Там всё очень красиво и здорово.

URL
   

Место для ударов головой

главная